ОБЩЕСТВО

Для храмов и молитвенных домов примут специальные правила пожарной безопасности

В Министерстве чрезвычайных ситуаций готовят документ, который будет регламентировать соблюдение правил пожарной безопасности в культовых сооружениях. Как сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу ведомства, в ближайшее время на утверждение правительства поступит проект постановления  «О внесении изменений в правила противопожарного режима в РФ». Документ предлагает дополнить действующие правила разделом «Объекты религиозного назначения».

Данные меры призваны повысить уровень защиты религиозных учреждений от пожаров. Регламент будет распространяться на культовые объекты разных конфессий. Написаны же они, судя по содержащимся в них требованиям, в большей степени для храмов русской православной церкви. Документ определяет правила обращения с открытым огнем, использования подсвечников, кадила, светильников. Предписывает наличие огнетушителя в помещении, где находятся священники во время богослужения. В документе прописаны правила и способы использования и хранения горючих жидкостей, в том числе лампадного масла.

В МЧС пояснили, что основная цель документа – свести к минимуму риски возникновения пожаров в церквях, мечетях и синагогах. Согласно официальной статистике, в 2015 году в культовых сооружениях России произошло 46 пожаров. В 2015 году их было еще больше – 60, причем один – с летальным исходом.