ОБЩЕСТВО

Европейские сотовые компании пытаются покрыть свои убытки за счет российских туристов

Европейские операторы мобильной связи готовятся к отмене роуминга внутри Евросоюза. Сегодня это ощутили на себе российские операторы, получившие уведомление о повышении тарифов, в следствие которого расходы на роуминг для российских телекоммуникационных компаний вырастут на 482%. Об этом со ссылкой на источник в компании «Мегафон» сообщает РИА Новости.

Европейский парламент в октябре 2016 года принял решение об отмене платы за роуминг внутри Евросоюза с 15 июня 2017 года. В среду 1 февраля совет ЕС согласовал новые тарифы для взаиморасчетов операторов сотовых компаний Европы между собой. Расценки при этом снизятся по отношению к текущим на 90%. Российские эксперты ранее прогнозировали, что европейские компании будут пытаться компенсировать выпадающие доходы за счет повышения тарифов для стран, не входящих в ЕС. Новости, пришедшие из Европы, подтвердили их опасения.

Пятикратное повышение тарифов для иностранных компаний, в число которых войдут и российские операторы, существенно скажется на стоимости роуминга для туристов, посещающих страны Евросоюза. В «Мегафоне» отмечают, что на европейские страны приходится до 80% голосового трафика в роуминге компании.