ОБЩЕСТВО

На Чукотке белые медведи пробрались в заброшенное поселение и «катались» с горок

Сотрудники национального парка обнаружили многочисленные следы медвежьих лап в районе в районе древних эскимосских жилищ.

В национальном парке «Берингия» на Чукотке нашли следы белых медведей, которые пришли на место древних поселений, расположенных на территории заповедника.

Отпечатки лап размером около 30 сантиметров, а также следы поменьше, принадлежат, предположительно, медведице и одному или двум медвежатам. На снежном покрове следы обнаружили инспекторы нацпарка в ходе планового патрулирования местности.

По информации официального сайта заповедника, животные пробрались к бывшему эскимосскому поселению Аван в поисках пищи. Медведи обследовали местность, вырыли три глубокие ямы в тех местах, где в культурном слое оставался запах жира и даже покатались с расположенной неподалеку горки. Далее хищники проследовали на запад.

В текущем сезоне это первые белые медведи, пришедшие на парковую территорию. Инспекторы парка будут продолжать мониторинг местности, теперь уже в районе мыса Провидения, чтобы подтвердить присутствие там животных.

Национальный парк «Берингия» на Чукотском полуострове стал самой восточной природоохранной зоной в России, его жители самыми первыми в стране встречают рассвет.