ОБЩЕСТВО

В России откроют коммерческие вытрезвители: под угрозой даже трезвенники и язвенники

Грабить и лишать свободы будут на законных основаниях

Во властных структурах обсуждается идея вернуть вытрезвители, но уже на коммерческой основе. Пионерами в этой области выступила Мосгордума. «Мы готовим «круглый стол» о необходимости создания в Москве коммерческих вытрезвителей. Впорос актуальный, и требует обсуждения» - заявил глава столичных законодателей Алексей ШАПОШНИКОВ. Вы спросите, благопристойный трезвенник, как это может коснутся вас? Что ж, попытаюсь объяснить.

Вы попадали в вытрезвитель? Я дважды. В 90-е, прилетев из турецкой «трешки» на родину,  имел неосторожность звякнуть бутылками в пакете из дьюти-фри около станции «Речной вокзал». Меня тут же «замели» в милицейскую «булку».

- Вас-то за что? - изумлялись поддатые мужички. Да так, за компанию.

Тогда, правда, обошлось. Врач вытрезвителя, убедившись, что спиртного во мне не больше, чем в бутылке кефира, отпустил на все четыре стороны. А милицейский наряд, который меня забирал, даже великодушно доставил обратно к метро.

- Нам все-равно еще здесь работать, - пояснили они.

Второй раз был более эпичный. После домашней вечеринки я провожал друзей, чтобы поймать такси. Вместо него остановились стражи порядка. «Пили?» - «А в чем дело, не за рулем же...» - «Разберемся».

Я оказался в тесном металлическом стакане милицейского «газика». Затем унизительный осмотр и койка среди множества храпящих мужчин. Я был так ошарашен похищением практически от родного подъезда, что сделал глупость. Начал барабанить в железную дверь. А когда ее открыли, все свое негодование вылил на усатого капитана. Это могло кончится плохо, но мрачный капитан вдруг сказал:

- Журналист, не гунди! Выпить хочешь?

И вот я, прямо в трусах, закутавшись в колючее одеяло, уже сидел в маленьком кабинете, прихлебывая «Столичную».

- Ты думаешь, приятно со всяким сбродом общаться? - жаловался он. - Я ведь спортсмен бывший, разрядник. В кои-то веки занесло интеллигентного человека!

- Спасибо, - говорю, - конечно, но лучше уж вы к нам.

- Ты на ребят не сердись, у них план, - пояснил страж порядка. - Нужно сдать определенное количество пьяных. Как же им тебя отпустить? А сейчас уж я не отпущу — ночь, вдруг кто пристанет!

Ночевал я по-королевски, в отдельной палате. Собутыльник заботливо посоветовал не стесняться в случае, если замерзну, и брать одеяла с других коек.

К чему я все это вспомнил? В советское время милиции спускали план по задержанию нетрезвых сограждан. Палочная система. И это плохо. Так же случались вымогательства и кражи у беспомощных «клиентов». Что вообще отвратительно. Но такого, что вытрезвитель поставит главной своей задачей коммерческую деятельность — даже представить было невозможно!

При таких раскладах черта с два я бы в 90-х вернулся после самолета домой. Пил-не-пил — свой врач напишет, что угодно. Под размес теоретически может попасть любой язвенник и трезвенник. А гражданин после бутылки пива — просто готовая жертва. Задержат и «обслужат» по полной. И выпишут счет за услуги — мало не покажется.  Деньги — мощный стимул!

Мосгордума стоит на пороге создания идеальной среды для расцвета коррупции, структуры, где будут созданы все условия, чтобы безнаказанно совершать преступления против личности. Избиратели вряд ли скажут за это спасибо.