ОБЩЕСТВО

Почему в школах Москвы отменяют лыжи

Удивительную весть принес коллега: в школе на физкультуре у его дочки-четвероклашки отменили лыжи. Упс. То, что они еще у кого-то были, лично для меня стало открытием. Я не про всю страну - где-то в заснеженных районах без них никуда, но о лыжах в Москве я за девять лет обучения сына услышала впервые.

Каждую третью четверть я честно о них вспоминала: «Тем, а лыжи не говорили нести?» - уточняла на всякий случай. «Неа», - ответствовал мой беспечный отпрыск, утыкаясь в планшет. Я удивлялась, немного расстраивалась - сама в школьную пору пять лет отбегала в лыжной секции и в душе всегда переживала, что мое чадо этого драйва лишено. Мне бы самой поставить его на лыжню, но не сложилось. Постепенно разговоры об этом сошли на нет, и я успокоилась.

А сейчас поняла, что тема эта очень актуальна у родителей. Горячо обсуждаемых на форумах вопросов два: «Нужны ли уроки физкультуры на лыжах в школе?» и «Могут ли учителя ставить двойки за отсутствие у ребенка лыж?»

- В нашей школе лыжи требуют на первом уроке третьей четверти. На втором уже не требуют, потому что начинаются крещенские морозы, при которых ученики младших классов на лыжах не ходят. После морозов с большой вероятностью будут оттепели, - пишет Надежда Хачатурова.

- В прошлом году нам говорили купить лыжи (1-й класс), мы купили, учителю они не понравились, т. к. на них были нарисованы божьи коровки, в этом году приказали купить новые, мы не стали, а т. к. нет лыж, значит, будет чистить снег - и это во 2-м классе, - жалуется Ольга Скворцова.

Пропаганда здорового образа жизни раньше была государственной задачей. В коллекциях филателистов хранилась и такая марка

Пропаганда здорового образа жизни раньше была государственной задачей. В коллекциях филателистов хранилась и такая марка

- В некоторых школах лыжи выдают, но не во всех. Я не покупала дочке лыжи, взяла справку, освобождающую ее от уроков ФК. Все замечательно! Дочка делает рефераты, сдает учительнице, получает оценку, - делится опытом Маша Урусова.

- Я категорически против лыж в школе, так же, как и коньков. Хотя у ребенка есть и то, и другое. Но в школе урок физкультуры - 40 минут. 28 первоклашек должны умудриться успеть эти лыжи и коньки надеть, зашнуровать, застегнуть. Потом снять. Как раз весь урок и уйдет, - сетует Мангуста.

- Я своих худо-бедно научил на лыжах. Пришел пару раз к ним на урок - девочке 8 лет, а она на маминых лыжах и ботинки 42-го р. Зачем, мол, покупать для двух занятий, - делится Вова Казаков.

В СССР на лыжах катались все. Так в 1950-х годах выглядела платформа пригородной электрички в выходной день

В СССР на лыжах катались все. Так в 1950-х годах выглядела платформа пригородной электрички в выходной день. Фото: twitter.com/CGOARANT

- В моей школе лыжи у всех были свои, никаких прокатов. По ценам: сегодня лично смотрел, комплект лыжи+палки+крепления стоит 2100 р., ботинки - около штуки. Лыжи служат года три минимум, палки под рост можно подбирать хоть каждый год, 300 р. - цена бутылки водки, ботинки тоже минимум на пару лет хватает. То есть на 2-3 года купить можно все за 3000 р. Родители, воющие про дорогие лыжи, наверняка купили ребенку и сенсорный телефон за червончик, и планшет, и комп дома есть недешевый, да? То есть на статусное говно «бабло» есть, а на лыжи - нету? - вопрошает Павел Станков.

- Я своей дочери не купил лыжи, о том, что они нужны, узнал в середине зимы. Сейчас дочь (2-й класс) заставляют писать реферат про лыжи и всю теорию про них. Почему в начале года родителей не предупреждают, что ждет их детей зимой? - возмущается Андрей Кургузов.

- Когда учился в школе, учитель выдавал, вернее, сами брали лыжи, палки, боты и вперед в парк. Учитель был бывший футболист. Как правильно двигаться, не объяснял. Но лыж деревянных было много и бесплатно. Недавно проходил через парк, урок физры у детишек лет 8 - 10. Круг метров 500. Спуск и подъем. Лыжня - лед. Дети бегут классикой без палок. Часто падают. А училка еще подгоняет: «Давай, давай». После таких занятий, кроме ненависти к лыжам, не будет никаких чувств, - сокрушается Игорь Полшков.

- Невозможно пробудить интерес детей к лыжам, если нет хорошо подготовленных, безопасных трасс с интересным рельефом. Поэтому лыжный спорт подменяется другими видами. Мэр Собянин как-то пытается решить вопрос, но делается все неуклюже, чаще всего «для галочки», - констатирует Виктория Астахова.

 


 

Все включено

- А почему не конный спорт или собачьи упряжки? Раз школа считает, что лыжи - это инвентарь, пусть сама и закупает, - резонно замечает одна из мам. А вот тут внимание. В марте 2016 года Минобразование разрешило спор, должна ли школа выдавать ребятам лыжи, выпустив приказ N 336, где указано, что комплект для занятий физкультурой на лыжах включен в перечень средств обучения и воспитания, а значит, школа обязана обеспечивать учащихся лыжами, палками и ботинками бесплатно. И об этом всегда можно напомнить учителям, требующим во что бы то ни стало явиться с лыжами.

Но лично мне жаль, что с этим прекрасным видом спорта у наших детей не складывается. Мы школьниками выходили ведь из положения: были спаренные уроки, катались в ближайших парках - тех самых, что отданы теперь под точечную застройку. Таскали под мышкой свои «дрова» - не разваливались. Да, большинство из нас жили в соседних дворах, и это упрощало дело. Как и сейчас, в школах не было душа - о чем вы?! - но как-то ведь обходились. И специально обученных учителей-лыжников было днем с огнем не сыскать. Зато воздухом дышали, и вообще весело было. И хотя бы двигались, а не на попе сидели.