Жители центральной России смогут наблюдать полет МКС

Жители столичного региона с 3 по 15 февраля в вечернее время смогут наблюдать полет Международной Космической станции. Об этом сообщается на официальной странице планетария в фейсбуке.

МКС напоминает яркую, быстро передвигающуюся по небосводу звезду. Наблюдать ее можно только невооруженным взглядом, поскольку из-за быстроты крайне сложно поймать ее с помощью оптического прибора. По яркости станция успешно соперничает с Венерой и Юпитером, а ее стремительное движение невольно привлекает внимание даже случайных наблюдателей.

Объект движется исключительно с запада на восток и совершает оборот вокруг земли за полтора часа. С Земли МКС можно наблюдать только при совпадении ряда факторов. Станция на определенном отрезке полета должна быть освещена Солнцем и отражать свет в сторону земли. Такие благоприятные условия складываются периодически в разных уголках планеты. В первой половине февраля станцию можно наблюдать в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Челябинске и Самаре.

Для наблюдения за передвижением станции можно использовать специальные приложения для смартфонов, такие, как МКС Детектор и ISS Spotter. Станция чаще всего похожа на яркую немерцающую звезду. По мере ее захода в тень Земли, цвет может измениться на красновато-оранжевый.