ОБЩЕСТВО

Правительство утвердит единый стандарт школьной формы

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации выступило с инициативой разработать национальный стандарт школьной формы. Как сообщает ТАСС, со ссылкой на источник в ведомстве, стандарт будет добровольным. Первыми о его необходимости заговорили производители.

В ведомстве отмечают, что стандарт будет регламентировать в первую очередь состав и качество одежды для школьников. По мнению специалистов, школьная форма должна быть безопасной для здоровья ребенка. Что касается внешнего вида,  закон «Об образовании» наделяет образовательные учреждения самостоятельно определять фасон и расцветку одежды учеников. Авторы стандарта не стремятся к массовой унификации школьников, как это было в СССР.

Сегодня качество одежды оценивается в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза. Авторы стандарта считают, что для школьной формы регламент должен быть более жестким, поскольку форму школьники носят ежедневно в течение 5-6 часов непрерывно. Как подчеркнули в Минпромторге, стандарт определит характеристики, по которым можно будет оценивать безопасность формы. Документ также определит методику и параметры испытаний, с помощью которых будет проверяться соблюдение стандарта.