ОБЩЕСТВО

Самый длинный авиарейс «уложится» в полтора дня

Его пассажиры сменят десять часовых поясов

Самолет авиакомпании Qatar Airways готовится к самому длительному беспересадочному перелету в истории коммерческих пассажирских авиаперевозок. Он назначен на воскресенье 5 февраля. Рейс, в ходе которого воздушное судно пересечет десять часовых поясов, отправится из аэропорта катарского города Доха в 05.10 (время совпадает с московским) и приземлится в аэропорту Окланда Новой Зеландии в 07.30 (17.30 по московскому времени) на следующий день 6 февраля. Общее время в полете составит 16 часов 20 минут, однако из-за смены часовых поясов для пассажиров окажется, что полет «продлится» полтора дня.

На сегодняшний день этот рейс окажется самым длительным. Однако, как сообщает The Independent, уже в следующем году рекорд планируют побить сингапурские авиалинии, готовящиеся к запуску беспересадочного рейса Сингапур-Нью-Йорк. Для этого в Singapore Airlines уже заказали семь дальнемагистральных самолетов Airbus A350. Время в пути составит около 19-19.5 часов в зависимости от скорости ветра и других метеоусловий.

Интересно, что самый короткий в мире рейс, предоставляемый авиакомпаниями, длится всего 2 минуты. Маршрут проходит между двумя Оркнейскими островами к северу от Шотландии. На нем самолет пролетает расстояние чуть больше 2,5 километров.