ОБЩЕСТВО

Формула любви: ученые рассчитали, как встретить свою вторую половинку

Как в людском море вычислить своего человека – задачка повышенной сложности как для мужчин, так и для женщин. Говорят, должна сработать какая-то «химия», с помощью которой можно безошибочно определить, что этот человек – твой. А вот экономист из университета Уорвика (Великобритания) Питер БАКУС считает, что математика тоже может помочь. Он предложил использовать в любовных делах формулу на основе уравнения ДРЕЙКА, которое применяется для поиска внеземных цивилизаций.

Попытки вывести универсальную формулу любви предпринимались многими учеными. Знаменитый советский физик-теоретик Лев Ландау оценивал вероятность успеха в личной жизни так: «Хорошо жениться - это все равно, что, завязав глаза, сунуть руку в мешок с гадюками и вытащить оттуда ужа». Человек с техническим складом ума, академик, не смог предложить рациональный подход к решению поставленной задачи.
Поставить дело на сугубо математическую основу попробовал 31-летний экономист из университета Уорвика (Великобритания) Питер Бакус. Он решил применить уравнение Дрейка, дабы рассчитать вероятность встречи с идеальным партнером. Именно эта формула используется для определения количества внеземных цивилизаций в нашей галактике, формула, предназначенная для определения числа внеземных цивилизаций в Галактике, с которыми у человечества есть шанс вступить в контакт.
Следуя методу Дрейка, надо поделить большую и сложную задачу на множество мелких. Прежде всего, необходимо определить количество звезд в Галактике. Далее нужно высчитать количество звезд, обладающих планетами. Потом вычислить число планет, где существуют условия для зарождения жизни. Затем определить вероятность зарождения жизни на таких планетах и т.д. Сведя воедино множество таких достаточно простых переменных, ученые пришли к выводу, что в нашей галактике Млечный путь, которая насчитывает примерно 300 миллиардов звезд, могут существовать несколько тысяч инопланетных цивилизаций. Они появляются и исчезают постоянно, тогда как время нашего существования на Земле, по меркам Вселенной, исчисляется мгновением, поэтому вероятность контакта оценивается как 0,002275 процента – то есть практически равна нулю.
Теперь о том, как применить метод Дрейка к поиску идеальной девушки. Для этого Бакус подставил в уравнение следующие критерии:
1. Сколько женщин живет поблизости? (В родном Питеру Лондоне насчитывается 4 миллиона женщин).
2. Сколько из них подходят ему по возрасту? (20 процентов - примерно 800 тысяч женщин).
3. Сколько из них не замужем? (50 процентов – примерно 400 тысяч женщин).
4. Сколько из них имеет высшее образование – Питер посчитал это обязательным критерием в своих поисках (26 процентов - примерно 104 тысячи женщин).
5. Сколько из них внешне привлекательны? (5 процентов - примерно 5, 2 тысячи женщин).
6. Какая часть из них сочтет привлекательным самого Питера? (5 процентов - примерно 260 женщин).
7. Со сколькими из них он мог бы ужиться? (10 процентов - примерно 26 женщин).
Результат получился не слишком обнадеживающим. В Лондоне с его 4 миллионами женщин только 26 подходят Бакусу идеально. Из этого следует, что его шансы познакомиться с ними только в 100 раз выше, чем вероятность человечества установить контакт с инопланетянами. Задача, прямо скажем, трудновыполнимая.
Выкладки британского экономиста научное сообщество нещадно раскритиковало. Многие обвинили специалиста в излишней привередливости. К примеру, доктор математических наук Ханна Фрай не согласна с подходом Бакуса, считающего, что только 1 из 20 женщин обладает привлекательной внешностью, как это обозначено в пункте 5. По ее мнению, вполне симпатичной можно назвать каждую пятую даму – то есть 20 процентов представительниц слабого пола. Тогда число избранниц увеличится в 4 раза. По ее мнению, такой критерий, как обязательное высшее образование, тоже можно убрать, и тогда количество потенциальных идеальных невест умножается еще в 4 раза!
Учитывая эти две поправки «целевая аудитория» увеличится с 26 до 416 девушек. Еще больше умножить шансы реально, если скорректировать и другие критерии. Как вариант, повысить собственную привлекательность (пункт 6), начать поиски невесты не по месту жительства, а по всей стране (пункт 1) или стать более уживчивым (пункт 7).
Таким путем численность «девушек мечты» можно увеличить до 5 – 10 тысяч даже для такого мегаполиса, как Москва.
То, что формула работает, может подтвердить на собственном опыте может сам Питер Бакус. Через три года после публикации своего исследования он женился на барышне по имени Роуз. И никакой фантастики – чистая математика.
Только не отведи глаз!
Психолог из Гарвардского университета (США) Зик Рубин разработал методику для оценки силы влюбленности мужчин и женщин. В порядке эксперимента он разместил объявление, в котором приглашал влюбленные парочки пройти анкетирование и узнать, насколько глубоки их чувства. Перед тем, как попасть в лабораторию, мужчины и женщины находились в приемной. Им предложили выпить кофе, полистать журналы, познакомиться с другими участниками эксперимента, поболтать. В это время за ними через одностороннее зеркало наблюдали помощники Рубина. Они по секундомеру отслеживали, как долго он и она поддерживают зрительный контакт друг с другом. Степень влюбленности Рубин оценивал по времени, которое мужчина и женщина смотрят друг другу в глаза. Пары, которые обменивались взглядами 75 процентов времени разговора, показывали очень высокие баллы, проходя тест на теплоту чувств. Те же, у кого нет близких отношений (например, коллеги по работе), во время разговора смотрят друг другу в глаза в среднем около 30 процентов времени. Любовники, для которых партнер не слишком дорог, по мнению Рубина, обмениваются взглядами не более 60 процентов времени.
Вычислить развод
Заведующий кафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Анатолий Антонов вывел собственную формулу любви и развода, которая строится на самооценке любовников.
1. Формула несчастной любви: партнер становится объектом поклонения, а собственная самооценка занижается. Яркий пример односторонней жертвенной любви. Эти чувства испытывала Татьяна Ларина к Евгению Онегину, когда писала ему первое письмо.
2. Формула идеальной любви: каждый влюбленный занижает свои оценки и завышает оценки партнера. Это двусторонняя жертвенная любовь – классический образец преподан нам в пьесе Шекспира «Ромео и Джульетта».
3. Формула развода: каждый партнер оценивает собственную роль в семье очень высоко, а вот вторую половинку ни во что ни ставит. Такие отношения, как правило, заканчиваются расставанием. К сожалению, многие звездные браки это наблюдение подтверждают.