ОБЩЕСТВО

Создана первая в мире химера человека и свиньи

Ученым удалось получить эмбрионы-химеры, состоящие из клеток человека и свиньи. Об удачном эксперименте детально рассказывается в исследовании, опубликованном в американском журнале the Cell («Клетка»).

Специалисты ввели стволовые клетки человека в эмбрионы свиньи, находящиеся на ранней стадии развития. В результате было получено более двух тысяч гибридов, которые подсадили в организм свиноматки. 186 эмбрионов развились в химеры – организмы, состоящие из генетически разнородных клеток.
Человеческих клеток в химере было немного – примерно одна из 10 тысяч клеток. Но при этом они функционировали как часть единого целого. Эмбрионам из свиньи и человека позволили развиваться в течение 28 дней (столько длится первый триместр беременности у свиньи), после чего их удалили из тела свиноматки.
- Этот срок – достаточный, чтобы понять, как смешиваются клетки свиньи и человека, но недостаточный, чтобы возбудить этические споры по поводу взрослых животных-химер, – заявил ведущий автор эксперимента Хуан-Карлос Исписуа Бельмонте, профессор Института биологических исследований Солка (Калифорния, США), предвосхищая неизбежные дискуссии вокруг этичности проводимых экспериментов.
Несколькими днями ранее в журнале Nature была опубликована статья, описавшая, как в организме крысы вырастили мышиную поджелудочную железу, которую пересадили мыши. Ученые рассчитывают, что опыты по скрещиванию человеческих и свиных клеток позволят выращивать «идеальные» органы для трансплантации, полученные из собственных клеток реципиента, которые не будут отторгаться после пересадки. Подобные эксперименты позволят сделать испытания новых лекарственных препаратов более безопасными и эффективными.
КСТАТИ

* Первые химеры мыши и крысы были созданы десять лет назад.

* Ученым не удавалось скрестить человека с животным. Одно из препятствий - разная скорость развития организмов: например, беременность у людей длится девять месяцев, у свиней – около четырех месяцев.

* Учитывая большой общественный резонанс, Национальные институты здоровья США (NIH) – ведущее правительственное учреждение, ответственное за разработки в области медицины, – отказались от финансирования подобных экспериментов в 2015 году. В августе 2016-го в NIH предложили снять мораторий. По словам Исписуа Бельмонте, страх перед химерами больше связан с мифологией, чем с реалиями строго контролируемых научных экспериментов.

* В последнее время в США и Великобритании активно обсуждается возможность законодательного регулирования создания химерных животных.