ОБЩЕСТВО

В РАН готовят меморандум о признании гомеопатии лженаукой

В российских соцсетях разгорелась очередная дискуссия о научности гомеопатии. Поводом к этому послужила опубликованная газетой «Коммерсант» информация о том, что в Российской академии наук подготовлен меморандум «О лженаучности гомеопатии». Ученые намерены добиться запрета на использование гомеопатических препаратов в государственных киниках и запрета рекламы таких лекарств.

Авторы документа уверены, что лечебные свойства гомеопатических лекарств не имеют научного обоснования. Минздрав уже проинформирован об инициативе академиков и как только меморандум будет передан в ведомство, там займутся его изучением.

Врач гомеопат Сергей Нефедов, к которому мы обратились за комментарием по этому поводу, высказал предположение, что авторы документа пытаются таким образом лоббировать интересы фармацевтических компаний.

- Гомеопатия очень мешает производителям химических лекарственных препаратов. Спросите в обычной аптеке лекарство от простуды и вам предложат курс стоимостью от тысячи рублей и выше, в зависимости от того, насколько обеспеченным вы выглядите. Большинство гомеопатических препаратов стоит 100-150 рублей. И одного флакона лекарства хватит на несколько курсов. При этом эффективность гомеопатии несравнимо выше. Кроме того, в отличие от химии она, вылечивая одно, не калечит другое.