ОБЩЕСТВО

В России вынесли первый приговор по статье о недоносительстве

 «Пакет Яровой» впервые применили в Астрахани.

Кировский районный суд города Астрахани вынес приговор местному жителю Улугбеку Гафурову по статье о недоносительстве. Этот случай стал первым в России, когда был применен закон из так называемого «пакета Яровой». Как сообщает ТАСС, подсудимый был признан судом виновным в преступлении, предусмотренным статьей 206.6 УК РФ «Несообщение о преступлении» и приговорен к штрафу размером  70 тысяч рублей.

Согласно материалам дела, осужденный располагал информацией о том, что его знакомый прошел подготовку в лагере террористов, а впоследствии участвовал в незаконных вооруженных формированиях. Зная об этом, он не сообщил в правоохранительные органы. Преступление раскрыли оперативники УФСБ по Астраханской области.

Напомним, что статья «Несообщение о преступлении» была внесена в Уголовный кодекс Российской Федерации в 2016 году после принятия Государственной Думой поправок к пакету антитеррористических законов, который журналисты прозвали «пакетом Яровой».

Поправки были разработаны депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Согласно закону, с 1 июля 2018 г. в течение трех лет операторы связи обязаны хранить все данные о передаче, приеме, доставке и обработке  информации. Изображения, звуки и видеофайлы операторы должны хранить в течение шести месяцев. По запросу спецслужб данная информация должна быть оперативно предоставлена для изучения.