ОБЩЕСТВО

60-летний петербуржец обошел пешком вокруг света

Житель города на Неве потратил два года и миллион рублей на пешее кругосветное путешествие

Необычное и довольно рискованное предприятие петербуржца Сергея Лукьянова стартовало в его родном городе 1 апреля 2015 года и завершилось в субботу, 4 февраля. Он решил ни много ни мало обойти планету пешком, и в конечном итоге успешно осуществил свою задумку, хотя в пути ему порой приходилось нелегко.

Мужчина отправился в дорогу, можно сказать, налегке: с собой у него был минимальный набор туристического снаряжения, аптечка, сменная одежда, запас продуктов и смартфон.

За время путешествия он посетил 21 страну, причем перелет ему пришлось совершить лишь дважды: из Сингапура в Чили, а также из Бразилии в Россию. Несколько раз он попадал в опасные ситуации и даже подвергался нападениям с целью ограбления, однако храброго россиянина это не остановило, а, напротив, вдохновило на изобретение способов обезопасить себя и свое имущество. «С опытом учишься прятать документы и деньги в разные места, спать с привязанным рюкзаком», — рассказывает Лукьянов в своей официальной группе «ВКонтакте».

Однако большинство людей относились к путешественнику благожелательно, особенно в государствах Юго-Восточной Азии; по его словам, многие из тех, с кем он познакомился, проявляли интерес к его походу и наперебой приглашали в гости. Однако, признается Сергей Лукьянов, из всех стран, где он побывал, больше всего его поразил Китай.

Всего петербуржец провел в странствиях два года и потратил в общей сложности миллион рублей.