ОБЩЕСТВО

Бразильский город, оставшийся без полиции, превратился в ад

Всплеск преступности в Эспириту-Санту, маленьком прибрежном штате к северу от Рио-де-Жанейро, начался в минувшие выходные, после того как полиция в пятницу прекратила работу из-за спора по поводу заработной платы. Акция протеста полицейских привела к тому, что столица штата Витория за пару дней превратилась в настоящий ад.

В  город устремились криминальные элементы со всей страны. Пользуясь своей безнаказанностью, преступники чувствуют себя полноправными хозяевами положения. Местные граждане выкладывают в сеть жуткие кадры, снятые мобильными телефонами. На них убийства, изнасилования и грабежи, происходящие на улицах среди белого дня.

Местные СМИ сообщают, что только за понедельник было убито порядка 50 человек.

Примечательно, что волну насилия в штате подняли сами полицейские. Именно стражи порядка подстрекали бандитов к эскалации насилия и подсказывали наиболее уязвимые, с точки зрения безопасности, магазины и финансовые учреждения. То есть выступали в роли наводчиков.

На сегодняшний день все школы и больницы в городе закрыты. Общественный транспорт не ходит. Люди ждут, когда в Эспириту-Санту войдет спецназ вооруженных сил.

Президент Бразилии Мишел Темер, отдал распоряжение об отправке в Виторию 200 бойцов спецподразделений.

В то же время государственные чиновники заверили, что у них нет ресурсов для повышения зарплат полицейским и выхода из ситуации они пока не видят.