ОБЩЕСТВО

Поклонская рассказала, как обманула полиграф

Бывший прокурор Крыма подвергла сомнению эффективность идеи проверки чиновников на полиграфе

Наталья Поклонская подвергла сомнению массовое использование детектора лжи для проверки чиновников — это нововведение в последние годы стали активно внедрять региональные власти. Как рассказала бывший прокурор Крыма, ее родная сестра — полиграфолог. И однажды Наталья Поклонская решила испытать на себе, насколько верно работает детектор лжи. Ее подозрения подтвердились — и он может ошибаться. «У меня сестра спрашивала, условно говоря: "Сейчас 3 февраля 2016 года. Верно?" Я отвечаю: "Да". "Сейчас за окном солнечно, да?" — "Да". Потом она мне показывает результат и говорит: "Ты же обманула полиграф! Сейчас 2017 год, а не 2016-й», — рассказала Наталья Поклонская в интервью RT.

Как призналась депутат, она была уверена в своих ответах и даже не обратила внимания на несоответствие правде. Соответственно, человек, которого будут исследовать на полиграфе, сможет обмануть детектор, если так же искренне верит в свою правоту. Как отметила Поклонская, исходя из своего опыта работы в юридической сфере, неслучайно результаты полиграфических исследований не могут быть основанием для обвинения человека в совершении преступления. Как объяснила депутат, «результаты исследования на полиграфе должны подтверждаться совокупностью всех обстоятельств и собранных данных». Поэтому массовое применение полиграфа для проверки чиновников неоправданно. Однако если для проверки служащего, в том числе по его инициативе, целесообразно применить детектор лжи, к этому, конечно, можно прибегнуть.

Напомним, что в последние месяцы сразу в нескольких регионах России вынесли на обсуждение проект правового акта, предполагающий проведение проверок на полиграфе госслужащих. По мнению авторов инициативы, это поможет выяснить, насколько добросовестно они исполняют свои служебные обязанности.