ОБЩЕСТВО

Жидкие контрацептивы для мужчин стали реальностью

Ученые придумали контрацептивный препарат, на время делающий мужчину бесплодным

Средство, обещающее произвести настоящую революцию, разработали американские специалисты из фонда Parsemus. Оно представляет собой гель, который, попадая в семявыводящие протоки, надежно блокирует их; по сути, это аналог вазэктомии, не требующий, однако, хирургического вмешательства, пишет gazeta.ru. При этом, что важнее всего, действия препарата обратимо: одна инъекция – и мужчина вновь обретает способность к деторождению, независимо от того, когда гель был введен.

Сенсационная разработка уже успешно прошла испытания на кроликах и макаках-резус. На протяжении целых двух лет лабораторные животные спаривались без ограничений, не оставляя при этом потомства. В настоящее время медики готовятся к решающему тестированию – на людях. Работа предстоит большая: даже если гель докажет свою эффективность, необходимо будет избавиться от побочных эффектов, главное, убедиться, что его действительно можно нейтрализовать в любой момент.  

Ожидается, что лекарство в случае выхода на массовый рынок будет достаточно дешевым, поскольку создано некоммерческой организацией, а не кем-нибудь из фармацевтических гигантов. Разработчики предполагают, что их изобретение будет в первую очередь семейным парам, пока не планирующим детей, а также одиноким мужчинам. При этом они предупреждают, что гель лишь предотвращает зачатие, но не спасает от заболеваний, передающихся половым путем - надежно защитить от них по-прежнему может лишь традиционный презерватив.