ОБЩЕСТВО

Президент отменил уголовное наказание за побои в семье

Президент России Владимир Путин поставил резолюцию под законом, выводящим побои в семье из разряда уголовных преступлений и включающим их в кодекс об административных правонарушениях. Текст документа опубликован на официальном сайте правовой информации.

Над проектом закона работала группа депутатов Государственной Думы, среди которых была Елена Мизулина, известная тем, что провела в думу ряд инициатив, направленных на защиту семьи и детства. В частности  она инициировала запрет пропаганды гомосексуализма, активно продвигала меры по ужесточению законов, регулирующих аборты.

В защиту декриминализации семейных побоев выступила и уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. Она уверена, что он защитит семью, поскольку до сего дня закон позволял преследовать родителей за безобидный шлепок по мягкому месту. В то время, как за нанесение легких телесных повреждений чужому человеку предусматривается только административная ответственность.

Согласно принятым поправкам, нанесение легких побоев, не повлекших вреда для здоровья своим близким будет наказываться штрафом от пяти до тридцати тысяч рублей, арестом до 15 суток или исправительными работами в течение 60-120 часов. Ранее за аналогичные действия можно было получить судимость и наказание вплоть до ограничения или лишения свободы на срок до двух лет.