ОБЩЕСТВО

В Воронежской области вернулись к первобытным технологиям

В доме Федора МИТРОФАНОВА целая стена отдана под оружие наших далеких предков из каменного века: лук, топоры, несколько стрел с наконечниками из кремня. Все это он сделал своими руками - преподаватель академического рисунка из Воронежской области освоил первобытные технологии.

- Зачем это вам? - спросил я Федора Викторовича, глядя, как он обрабатывает камень рогом косули, чтобы получились ровные пластинки.

 

- А мне интересно понять ход мыслей древних людей. Самому догадаться, чем они обрабатывали материалы, как охотились. Делаю для себя, не ради наживы, - ответил Федор Митрофанов. - Черный и серый кремень для наконечников нашел в 350 километрах отсюда в соседней Белгородской области. Но никак не мог понять, как с ним работать. Пробовал бить куски друг о друга, но камень лопался и не держал нужную форму. Потом услышал, что медь хорошо отбивает кремень. Попробовал - получилось делить камень на крупные куски. Для более мелкой обработки взял обломки рогов косули и лося.

 

Стрелы с луком оказались менее сложной проблемой - дуб, липа, орешник в избытке произрастают вокруг Бутурлиновки. А для оперения, как на практике выяснил Федор Митрофанов, идут любые перья, хоть совы, хоть курицы. Главное - обрезать их симметрично и прилепить смолой к концу стрелы. Одно плохо: жилы из хребтины парнокопытных нынче не достать, потому тетива сделана из обычной синтетической веревки.