Пять причин не отказываться от жирных продуктов

Сало и сливочное масло здоровью не навредят

Кто из нас не пообещал себе: ну ладно, сейчас новогодние праздники, а уж потом - начну худеть. Все, застолье позади, оливье и селедка под шубой съедены. Пришла пора исключать из рациона вредные продукты. Интересно какие, по вашему мнению. Сладкое, мучное, жирное? Первые два - однозначно. А вот с жирами есть нюансы.

- Против жиров идет информационная война, а ведь они необходимы нашему организму. Но как только человек решает сесть на диету или просто перейти на здоровое питание, первым делом совсем исключает жирное, - сетует врач-диетолог Валентина Ковалевская. - Пусть тогда не удивляется, что вскоре у него начнет сохнуть и шелушиться кожа, потому что перестали нормально усваиваться витамины А и Е, появился упадок сил, снизилась теплосберегающая функция. Вспомните, в советское время пачка сливочного масла неизменно присутствовала в холодильнике. Намажешь на хлеб, а лучше на бублик или рогалик - и вкусно, и сыт. И никто не толстел. А в США, где больше 50 лет борются со сливочным маслом, навязывая вместо него маргарин, чуть не каждый второй еле в дверь проходит. Но предложите худеющему бутерброд или кусочек сала - хорошо, если не побьют. А я хочу реабилитировать эти продукты:

* Жир, идущий на сало, подкожный, и он легко усваивается. В отличие от внутримышечного: того, что прослойками в мясе - шейке или грудинке. Сало калорийно и мгновенно восстанавливает силы, а также «согревает», что зимой особенно актуально. Кроме того, при заготовке оно не подвергается термической обработке, а значит, не теряет полезные вещества. В том числе арахидоновую кислоту, которая нужна для клеточного, гормонального и холестеринового обмена. Напоминаю, что «хороший» холестерин необходим нам: он участвует в выработке мужского и женского гормонов, витамина D, в работе головного мозга и иммунной системы. И для печени полезно - как отличное желчегонное. Просто строго соблюдаем меру: не более 20 граммов в день (два небольших кусочка) и только соленое, не копченое.

Приверженцы здорового питания Иосиф ПРИГОЖИН и ВАЛЕРИЯ объяснили Валентину ЮМАШЕВУ и Татьяне ДЬЯЧЕНКО, что картошка - правильный продукт

Приверженцы здорового питания Иосиф ПРИГОЖИН и ВАЛЕРИЯ объяснили Валентину ЮМАШЕВУ и Татьяне ДЬЯЧЕНКО, что картошка - правильный продукт

* Сливочному маслу предъявляют те же обвинения, что и салу: высокая калорийность и холестерин. Но никто же не предлагает есть его пачками. Полкусочка хлеба намазали тонким слоем - вот и завтрак. Молочный жир, содержащийся в масле, помогает усвоить кальций (а уже он понижает уровень «плохого» холестерина), регулировать гормональный баланс, влияет на состояние кожи и зрение, уменьшает утомляемость. Помните: настоящее сливочное масло - это минимум 82,5 процента жирности.

* Сыр, сметану, сливки тоже советуют исключать, если хочется похудеть. Лично я против. Молочные продукты очень полезны, в них белок, кальций, фосфор, витамины А и В12. По чуть-чуть можно есть. Но если сметану и сливки лучше брать маложирные, то сыр покупайте обычный. Когда его обезжиривают до 15 - 30 процентов, добавляют либо крахмал, либо еще какие-то совсем не нужные для здоровья и стройности вещества.

 

Пионеров идеал

- Раз уж речь зашла о несправедливо обиженных продуктах, скажу о картошке, - продолжает Валентина Александровна. - Ее тоже последнее время загнобили. Дескать, сплошной крахмал, вредно, полнит. На самом деле в картофеле немало так необходимого нам зимой и в межсезонье витамина С. Да и другими полезными элементами он не обижен. Просто не надо есть фри в фаст-фудах. Варите или запекайте в духовке. Пара небольших картофелин, сбрызнутых растительным маслом, да с укропчиком или зеленым лучком - вполне диетический обед и даже ужин. Но не чаще трех раз в неделю.

 


 

Не верь глазам своим

Эти продукты успешно выдают себя за полезные