ОБЩЕСТВО

Что означают и откуда пошли самые популярные клички для собак

Добрый Дик, серый Шарик и безобразник Барбос

Думаете, только новорожденному ребенку трудно подобрать имя? У животных тоже такое разнообразие прозвищ, что голова идет кругом. Откуда же пошли известные клички гавкающих и мурлыкающих домашних любимцев? Оказывается, у всех этих Жучек, Мусек и Трезоров есть своя удивительная история.

* Барбосами псов в России начали называть в ХIX веке. Тогда в моде были переводные романы о разбойниках и пиратах. Один из самых знаменитых героев - беспощадный испанский капитан Барбос. С латинского его имя переводится как «бородатый». Собаки Барбосы - настоящие безобразники и озорники.

СЕДОКОВА назвала йоркшира в честь любимого писателя - Булгаковым. Фото: Instagram.com

СЕДОКОВА назвала йоркшира в честь любимого писателя - Булгаковым. Фото: Instagram.com

* Кличка Дик, вероятно, заимствована от уменьшительного варианта английского имени Ричард. Есть и другие версии. Например, на чеченском языке «дика» означает «хороший». Также некоторые склонны думать, что Дик - это «дикий». При этом пес Дик зачастую бесконечно добр к детям.

* Мухтар был придуман сценаристом Израилем Меттером. Однажды он посетил Музей ленинградского уголовного розыска, где увидел чучело пса-героя Султана. Он проработала в органах десять лет и помог задержать более тысячи преступников. А после общения с бывшим напарником Султана - майором в отставке Петром Бушминым - написал сценарий к фильму «Это случилось в милиции», поменяв кличку Султан на созвучную Мухтар. Через два года вышел фильм «Ко мне, Мухтар!» с Юрием Никулиным в главной роли, и собачья кличка сразу обрела популярность. По-арабски Мухтар значит «избранник», по-турецки - «надзиратель».

Медвежонку-кинкажу Пэрис ХИЛТОН дала кличку Бэбилав (BabyLuv), что в переводе со сленга означает «Дорогушечка»

Медвежонку-кинкажу Пэрис ХИЛТОН дала кличку Бэбилав (BabyLuv), что в переводе со сленга означает «Дорогушечка»

* Как правило, собаки по кличке Найда противоречивы. Им сложно жить в квартире, но хозяину они будут верны до конца своих дней. Любопытно, что Найды часто и много рожают. Особенно популярна эта кличка была в 80-х. А возникла она из слова «найди» или «найденыш».

* В русской фольклорной версии французского романа «Повесть о Бове Королевиче» соперником Бовы был Полкан - наполовину человек, наполовину конь, проще говоря, кентавр. А вот в первоисточнике рыцарь Полукан имел человеческую голову и собачье тело. Так и появилась кличка Полкан.

Сингапуры Ося и Нюся отлично снимают АГУТИНУ напряжение после тяжёлого дня. Фото: Instagram.com

Сингапуры Ося и Нюся отлично снимают АГУТИНУ напряжение после тяжёлого дня. Фото: Instagram.com

* С именем Шарик все неоднозначно. Первая ассоциация - пушистый, маленький, похожий на шар. Но согласитесь, обычно Шарики это большие собаки, чаще имеющие серую шерсть. Выяснилось, что польское слово «szary» (произноситься «шарый») означает «серый». По другой версии крестьяне, незнающие иностранных языков, французское слово «chéri» («милашка»), которое произносили дворяне, воспринимали на слух как Шари. И ласково называли своих питомцев Шариками.

ЧЕРЧИЛЛЬ был неразлучен с пуделем Руфусом, названным в честь короля Англии ВИЛЬГЕЛЬМА II Руфуса. Фото с сайта Liveinternet.ru

ЧЕРЧИЛЛЬ был неразлучен с пуделем Руфусом, названным в честь короля Англии ВИЛЬГЕЛЬМА II Руфуса. Фото с сайта Liveinternet.ru

 

КСТАТИ

Одним из самых любимых развлечений российской знати прошлого и позапрошлого веков были карты. Поэтому и собачкам хозяева из высшего общества давали клички в честь наименований масти: Треф, Валет и, конечно же, Тузик.

 


 

Лошадиное прозвище

До принятия христианства на Руси поклонялись языческому божеству Велесу - богу диких зверей и домашнего скота. Велес мог принимать облик любого животного, а кот был его верным спутником. С кисой, как мы знаем, связано множество обрядов и обычаев. После принятия христианства поклонение Велесу запретили. На смену ему в сознание людей пришел святой Власий - также покровитель животных. В память о Велесе и Власии котов стали называть Васьками.

Другая причина кроется в том, что до появления железных дорог люди в России передвигались с помощью лошадей. По какой-то причине самым популярным именем для коней было Васька. Известно, что лошади боятся мышей. Поэтому на скотных дворах всегда жили коты, охотящиеся на грызунов. За хорошую службу на конюшне котов тоже стали называть Васьками.

И еще одно объяснение: в России котов подзывают «кис-кис-кис», а имя Васька с этим созвучно. Между прочим, установленный факт, что коты лучше реагируют на звук «с», поэтому среди кошачьих кличек много имен по типу Мася, Борис, Кокс, Дуся и тому подобное.

 


 

О МУРАХ

В московском говоре замарашек и грязнуль нарекали мурзами. А потом начали называть бездомных котов Мурзиками. В тамбовском же говоре существовало слово «мурзиться», что означало «гневаться» или «злиться». Так что кличку Мурзик также получали агрессивные животные.

С Муркой все просто. Кличка родилась от глагола «мурчать».

 


 

ИСТОРИЯ ОДНОЙ КРЫСЫ

В 1935-м Алексей Николаевич Толстой работал над сказкой «Золотой ключик». Жил он тогда в Детском Селе и часто выезжал по делам в Ленинград. Очень часто Толстому приходилось останавливаться и подолгу ждать, когда поднимут шлагбаум на железнодорожном переезде у станции Шушара (от финского «суосаари» - «болотистый остров»). По легенде, именно во время этих ожиданий Алексей Николаевич придумал образы Карабаса-Барабаса, Дуремара и злобной крысы Шушары.

Сейчас эта кличка крайне популярна у хозяев домашних крыс.

 


 

ЗВЕЗДНЫЙ ЗВЕРИНЕЦ

* У Анжелики Агурбаш живет ленивая черепаха Чебурашка.

* У рэпера Джигана - общительная шиншилла Муха.

* У Екатерины Климовой - не любящий нежностей карликовый лори Майдан.

* У Ильи Резника - упорный британец Беньямин.

* Анастасия Стоцкая обожает свою своенравную киску Люсинду породы скоттиш-фолд.

* Бари Алибасов без ума от любопытного сфинкса Чучи.

* Любовь Успенская старается не расставаться даже на день с йоркширом Фрэнки.

 *У певца Филиппа Киркорова обитает дружелюбный шпиц Харри.

* У Светланы Бондарчук два верных друга: защитник лабрадор Батя и игривый вельш корги Мел.

* У Леонида Ярмольника - самостоятельный скотч Соломон.