ОБЩЕСТВО

По самые гланды. Странные органы человеческого тела и зачем они нужны

Зачем мужчине соски и кадык и почему не вырезанные в детстве миндалины обрекли на смерть Александра Блока

Новость, прошедшая незаметно для большинства обывателей, расслабленных новогодним весельем, на специалистов подействовала вдохновляюще. Профессор хирургии из Университета Лимерика (Ирландия) Келвин КОФФИ выделил новый орган в человеческом теле. Его изучение, считают эксперты, позволит предупреждать заболевания пищеварительной системы или лечить их быстрее.

Эта неведомая штуковина в нашем организме называется «брыжейка». Она помогает крепиться элементам брюшной полости к задней стенке живота. Раньше брыжейка считалась составляющей частью пищеварительной системы. Но еще Леонардо да Винчи писал о загадочной «детали» как о самостоятельном элементе и оказался ближе к истине, чем многие его последователи.

- Анатомическое описание, которое создали более 100 лет назад, было неправильным. Когда мы станем рассматривать брыжейку, как любой другой орган, мы сможем точнее классифицировать брюшные заболевания, - убежден Келвин Коффи.

Идентификация брыжейки в очередной раз подтверждает мысль о загадочности нашего внутреннего устройства. Мы не только не знаем всего, что в нас скрыто, но и не вполне представляем себе назначение некоторых известных органов. Покопаться в себе мы решили под руководством терапевта Дмитрия Терехова.

- О том, что аппендикс, копчик, зубы мудрости и другие достались нам в наследство от далеких предков, хорошо известно. Вроде всем знакомы, а зачем нужны, непонятно. Век назад таких рудиментов было больше: ученые, не умея доходчиво объяснить функцию, например, коленных менисков, заносили их в список изживших себя. Число таких «безделушек» в организме доходило до 140. Сегодня многие специалисты склоняются к мысли, что у человека нет ни одного ненужного органа. Даже те, что утратили основную функцию, не бесполезны.

 

Аппендикс: заморить червячка

Червеобразный отросток в слепой кишке помогал древним людям-вегетарианцам

переваривать клетчатку. Нам в этом качестве он уже ни к чему - только хлопот доставляет, поэтому в США и Германии в середине прошлого века аппендикс решили профилактически удалять всем младенцам. Но после этого ребята стали чаще болеть, отставать в развитии, и эту затею бросили. И правильно сделали. Ведь в червеобразном отростке обнаружено много лимфатической ткани, важной для иммунной защиты, масса полезных бактерий. Однако при воспалении аппендикса - а оно может возникнуть из-за неправильного питания, частых запоров и т.д., - червеобразный отросток удаляют без раздумий, дабы избежать осложнений. Кстати, у четырех человек из тысячи - два аппендикса.

 

Гланды: скрытая опасность

Миндалины представляют собой скопление лимфоидной ткани по бокам горла и тоже являются частью иммунной системы - служат барьером на пути микробов и вирусов. Но когда с атакой они не справляются, сами становятся очагом инфекции. В этом случае с ними лучше расстаться. Именно воспаление миндалин вызвало хронический тонзиллит, которым всю жизнь страдал Александр Блок. Тонзиллит спровоцировал развитие эндокардита - болезни сердца, погубившей поэта в 40 лет. Если бы Блоку вовремя удалили гланды, у него было бы больше шансов справиться с недугом.

Тонзиллит специалисты называют одной из причин смерти Александра БЛОКА 

 

Гусиная кожа

Мышцы, приподнимающие волосяные фолликулы и образующие мурашки, тоже считаются рудиментом. «Шерсть дыбом» нашим предкам помогала казаться больше и страшнее. Эта особенность сохранилась у животных, а нам уже ни к чему.

 

Зубы мудрости

Раньше появлению третьих моляров, как стоматологи называют зубы мудрости, люди радовались. К 18 - 25 годам, когда они вырастали, остальные зубы успевали порядком износиться. Но сегодня те, кто натерпелся с прорезыванием зубов мудрости, спрашивают, не лучше ли сразу их удалить. Стоматологи считают, что здоровые зубы стоит сохранять - они могут пригодиться при протезировании.

 

Копчик

Это все, что осталось у нас от хвоста. Древним он был нужен для поддержания равновесия и сигнализации, а когда хвост отпал, у человека сохранилась кость треугольной формы внизу спины. Иногда после травмы копчик начинает сильно болеть, и, если лечение не помогает, его удаляют. Бывает, на свет появляются детки с маленьким хвостиком. Это не страшно - его отрезают без всяких негативных последствий.

Героиня фильма «Зоология» почувствовала себя желанной благодаря неожиданно отросшему хвосту

 

Мышцы, двигающие уши

Когда-то человек постоянно шевелил ушами, дабы среди множества звуков уловить тревожные и убежать. Мышцы, обеспечивающие их подвижность, были хорошо развиты. А теперь эта забавная способность сохранилась лишь у некоторых.

 

Носовые пазухи

Специалисты до сих пор не могут толком объяснить, зачем нужны заполненные воздухом пространства вокруг носа. Скорее всего, раньше они отвечали за чуткость обоняния, но этим навыком мы не пользуемся уже тысячу лет.

По данным экспертов, в носу находится вторая точка G. Сделав пирсинг, певица PINK рискует её сковырнуть

 

Подключичная мышца

Маленькое треугольное сухожилие между ребром и ключицей напоминает нам о тех временах, когда доисторические люди передвигались на четвереньках.

Пенелопа КРУС отлично смотрелась бы, если бы передвигалась на четвереньках

 

Соски у мужчин

Когда-то предполагали, что в начале эволюции мужские особи тоже были способны выкармливать детенышей грудным молоком. Но эта гипотеза не подтвердилась. Соски у мужчин вообще ни за чем не нужны. Они появляются еще в утробе матери, когда любой плод имеет женский набор хромосом. Но как только возникает Y-хромосома, плод становится мужчиной и развитие груди останавливается на соске.

У Дмитрия ДИБРОВА развитые грудные мышцы выглядят несколько рудиментарно

 

Третье веко

Оно находится во внутреннем углу глаза. Это оставшаяся часть мигательной мембраны, которая до сих пор есть у кур, ящериц и акул.

 

Зачем мужчине нужен кадык

Библия бугорок на шее у джентльменов называет «адамовым яблоком». По легенде, оно появилось после того, как Адам откусил протянутый Евой плод. Кусочек застрял в горле как напоминание о первородном грехе.

Образование на шее представляет собой щитовидный непарный хрящ в гортани. У мужчин он расположен под острым углом и поэтому хорошо виден, у женщин «крепится» под тупым углом и почти не различим.

Функция кадыка - защищать дыхательное горло от попадания пищи при глотании. Он же делает тембр ниже и грубее. При смене пола у мужчины кадык удаляют, и голос становится выше. Чем больше у джентльмена в организме тестостерона, тем заметнее его «адамово яблоко».

Судя по «яблочку» на шее, тестостерон РОНАЛДУ просто зашкаливает

 

Вальс пупком

Пуп, или умбиликус, как по-научному называется образование на животе, есть у всех плацентарных млекопитающих. Но у животных отверстие полностью зарастает после того, как мать звереныша перегрызает пуповину. А у человека отметина сохраняется всю жизнь. Правда, некоторые живут без пупка - есть такая аномалия. Говорят, эти уникумы - потомки пришельцев, похищающих земных женщин для оплодотворения.

* Можно подумать, что пупок - совершенно никчемная вещь, а вот на Востоке его называют чуть ли не самым важным органом - каналом связи человека с космосом. У славян пуп считался центром тела, которое делит его на «чистую» - верхнюю и «нечистую» - нижнюю половины.

* Участок в районе умбиликуса легко простудить, подвергая опасности внутренние органы. «Надрывать пупок» тоже вредно. Если он сместится после резкого поднятия тяжести, падения человека с высоты или сильного крика, смещаются, зажимаются, скручиваются и другие органы, начинаются болезни. Танец живота помогает активизировать работу внутренних органов.

По состоянию пупка специалисты ставят диагноз:

* выпяченный возникает при повышении давления внутри живота в результате накопления жидкости, при газообразовании в кишечнике;

* пожелтевший - знак того, что в животе разлилась желчь или развился желчный перитонит;

* синюшный - показатель застойных явлений в брюшной полости и цирроза печени;

* воспаленный, красный, с зудом сигнализирует о кожных заболеваниях.

Пуп ПЕЛАГЕИ: есть что показать

 

Прикинь!

Пупок считается самым грязным местом на теле: в нем скапливаются микробы, бактерии, плесень и грибки, а также элементы нитей одежды, отмершая кожа, жир и пот. Каждый день не забывайте мыть пуп с мылом.

 


 

Резать к чертовой матери!

Физиолог Илья Ильич Мечников (1845 - 1916) полагал, что пищеварительная система человека плохо приспособлена к современному рациону питания. В «Этюдах о природе» он писал: «Теперь уже нет ничего дерзновенного в утверждении, что не только слепая кишка со своим придатком, но и даже все толстые кишки человека излишни в нашем организме и что удаление их привело бы к очень желательным результатам».