ОБЩЕСТВО

Любишь кататься? Рейтинг самых надёжных и самых опасных для жизни зимних развлечений

Чудовищная история произошла в Подмосковье - катаясь с горки на надувной «ватрушке», на глазах у родителей погиб семилетний ребенок. Врезавшись в дерево, мальчик, сидящий на коленях у отца, ударился головой о ствол. Мама-врач ничем не смогла помочь. «Скорая» тоже оказалась бессильна. Почему же безобидное на вид развлечение стало причиной страшной трагедии?

Точно такой же несчастный случай произошел в Нижнем Новгороде, где при катании на «ватрушке» разбилась 20-летняя девушка, а ее 21-летняя подруга оказалась в больнице с травмой головы. Год назад в том же городе при таких же обстоятельствах умер 13-летний подросток. В 2013-м в Великом Новгороде разбилась трехлетняя девочка, в 2010-м в Новосибирской области на горнолыжной базе взрослый мужчина получил черепно-мозговую травму, от которой скончался.

А сколько по всей стране пострадавших с переломами рук, ног, ушибами! Да что далеко ходить - после новогодних каникул наша доблестная редакция тоже подсчитала боевые потери. В итоге трое раненых. Одна коллега в больнице с переломом позвонка, другая получила сотрясение мозга, третий любитель быстрой езды почти месяц промаялся с поясницей.

- Особенно опасно кататься по неподготовленной бугристой трассе, окруженной деревьями, - надувные санки легко меняют траекторию, - предупреждает травматолог Евгений Кондратьев. - Ногами не затормозить - они не достают до земли, корпусом тоже ничего не сделать. Если впереди возникает препятствие, мы обычно советуем попытаться завалиться набок, но в случае с «ватрушкой» этот номер не проходит.

Казалось бы, на организованных трассах риск сведен к минимуму, но и там не все идет гладко.

- Трасса не соответствует требованиям элементарной безопасности. Никак не продуман поворот. И самое странное, что ни одного человека вокруг из обслуживающего персонала нет. На днях отец с пятилетним ребенком катались на этих самых (будь они неладны!) «ватрушках». Так вот: сальто через сетку всех троих (мужа, ребенка и «ватрушки») отбило всякое желание кататься. И это просто чудо, что, когда они перевернулись, мужчина всем весом не обрушился на сына. Такое ощущение, что трасса для камикадзе! - жаловались посетители одного из горнолыжных курортов в Башкортостане.

В случаях, когда вы понимаете, что кататься по склону опасно, лучше сразу уйти оттуда и поговорить с администрацией, в ведении которой находится данный объект. На жалобу никто не реагирует? Обращайтесь в органы местной власти, которые выдавали предпринимателям разрешение на открытие трассы. Ну а если, не дай бог, вы пострадали, получите медицинские справки и идите в суд.

 


 

Тут вам не батут

На сайте региональных отделений МЧС прописаны правила безопасного катания с горок:

* Не перегружайте «ватрушку». В характеристиках каждой модели указан максимально допустимый для нее вес. Нельзя садиться на «ватрушку» нескольким людям сразу, так как из нее можно вылететь.

* Не прикрепляйте надувные санки друг к другу паровозиком - они могут перевернуться.

* Внизу склона должно быть достаточно места для торможения.

* Не пытайтесь вставать или прыгать на «ватрушке», как на батуте, либо съезжать на них на животе.

* Не привязывайте надувные санки к снегоходам, автомобилям и т.д.

* Не используйте в качестве горок железнодорожные насыпи и склоны вблизи проезжей части дорог.

 


 

Вот кто-то с горочки спустился

«Автопарк» средств для катания с ледяных и снежных горок сейчас - на любой вкус. Но не все они безопасны.

 

Обычные санки

Идеальны для любых склонов. Легко рулить и тормозить ногами. В случае опасности можно быстро с них спрыгнуть.

Цена: от 690 рублей

Безопасность: 5

 

 

Ледянка пластмассовая маленькая

Самое простое приспособление для катания по склонам. Рассчитаны на ребят от трех лет - малышам управлять ими трудно. Но зато с них легко соскочить.

Цена: от 80 рублей

Безопасность: 5

 

 

Ледянка - пластмассовая тарелка

Развивает приличную скорость, на ледяном склоне может крутиться и становиться совершенно неуправляемой, если сесть в нее с ногами.

Цена: от 350 рублей

Безопасность: 4

 

 

Ледянка-корыто

Крайне неустойчиво, при малейшей неровности заваливается набок - подпрыгнув на трамплине, можно приземлиться вниз головой.

Цена: от 950 рублей

Безопасность: 3

 

 

Снегокат

Подходит для катания одного-двух малышей в возрасте от 5 до 10 лет. Бывает, цепляется передним полозом за препятствие и переворачивается. На большой скорости с него трудно слезть, при резком торможении можно перевернуться через голову.

Цена: от 1200 рублей

Безопасность: 2

 

 

«Ватрушка»

Отлично едет по склону, разгоняясь до 60 км/ч. Соскочить с нее на скорости проблематично. При приземлении с трамплина сильно пружинит, что может привести к травмам позвоночника.

Цена: от 2100 рублей

Безопасность: 1

 

 


 

КСТАТИ

Вместо полновесной «ватрушки» лучше купить надувную ледянку (примерно 50 см в поперечнике): с такой в случае опасности нетрудно соскочить.

СОВЕТ

На многие организованные трассы народ пускают только в шлемах - разумно надевать его и в том случае, если отправляетесь погонять на тюбе самостоятельно.

СПРАВКА

Тюбинг (англ. tubing, от tube - труба) - катание на надувных санках (тюбах) по снегу или воде. В разговорной речи - «ватрушка», «надувные санки», «бублики», «пончики», «тобогганы». Санки (тюб) - надувная круглая камера в чехле с усиленным дном и ручками.