ОБЩЕСТВО

На Курилах появится остров министра-долгожителя Громыко

Пять безымянных Курильских островов получили названия

Пять бывших до этого безымянными островов Курильской гряды получили названия, распоряжение об этом в соответствии с федеральным законом «О наименовании географических объектов» подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Острова были названы в честь генерал-лейтенанта Кузьмы Деревянко, известного советского дипломата и министра иностранных дел Андрея Громыко, губернатора Игоря Фархутдинова, генерал-лейтенанта Алексея Гнечко, а также капитана дальнего плавания Анны Щетининой.

С предложением о наименовании островов ранее выступило Сахалинское отделение Русского географического общества. Как рассказал его председатель Сергей Пономарев, работа по присвоению названий Курильским островам будет продолжена. По его словам, присвоить одному из островов имя знаменитого советского министра иностранных дел Андрея Громыко, проработавшего на посту главного дипломата страны 28 лет, было идеей МИД.

«Он является самым крупным из группы островов Таира, расположен в 2 км от мыса Кастрикум на острове Уруп», — рассказал Пономарев об острове Андрея Громыко ТАСС. Теперь соответствующие изменения надо внести в устав Сахалинской области, лоции Охотского моря и на карты.

Проект по присвоению имен безымянным Курильским островам стартовал в 2010 году. В 2012 году с этой целью была организована первая экспедиция на Курилы. Тогда один из островов получил имя ученого Сергея Капицы, второй — командующего Курильской десантной операцией в годы Второй мировой войны Алексея Гнечко. Следующие экспедиции были в 2014, 2015 и 2016 годах. По их итогам предложения по наименованию Курил уже направлены или будут направлены для обсуждения в Сахалинскую областную думу.