ОБЩЕСТВО

Магазины со спиртным могут появиться у школ и больниц

Представители министерства промышленности и торговли выступили с соответствующим законопроектом.

Согласно инициативе российского Минпромторга, данный проект позволит предпринимателям открывать магазины, в которых будет продаваться алкоголь, на расстоянии 50 метров от медицинских и образовательных учреждений. В документе также прописано, что в некоторых случаях, в зависимости от типа зданий, супермаркеты с алкогольными напитками могут производить торговлю на расстоянии 10 метров.

В ведомстве уточнили, что продажа спиртосодержащих напитков вблизи медицинских и образовательных учреждений поможет в борьбе с нелегальным алкоголем.

Напомним, что в настоящее время действующий указ запрещает продавцам производить торговлю спиртными напитками «в детских, образовательных, медицинских организациях, на культурных, спортивных, военных объектах, рынках, вокзалах, в аэропортах, в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности» и «на прилегающих к ним территориях».

Магазины с алкоголем должны быть открыты в том радиусе, который устанавливают местные власти (максимальное удаление от точки зданий общественного значения — 1 км. — eg.ru).

Около школ, детских садов, училищ и иных образовательных учреждений — магазины, производящие сбыт алкоголя, должны находиться на расстоянии 50 метров. Для кафе дистанция сокращается до 20 метров, пишут «Известия».