ОБЩЕСТВО

Создатели «Групп смерти» придумали новую «игру в суицид»

В популярных социальных сетях «ВКонтакте» и Instagram все чаще встречаются безобидные на первый взгляд картинки и узнаваемые хештеги.

«Подпишись на "синего кита"», призыв «разбуди меня в 4:20», «Тихий дом» — ссылки, понятные каждому школьнику. Они перебрасывают любознательных подростков на паблик с китами и розовыми лошадками. Страничку так называемых «Групп смерти». Безусловно, администраторы социальных страниц пытались удалять паблики, однако странички с «выброшенными на берег китами» методом клонирования появлялись снова, но уже с другим адресом.

Только в 2016 году в десяти регионах России полиция нагрянула в квартиры активных участников «Групп». После того, как странички в социальных сетях попали под контроль правоохранительных органов и внимательных родителей, потенциальные «вербовщики» в Сети приостановили свою деятельность. Однако в настоящее время администраторы «Групп смерти» заманивают подростков через фотографии Instagram, предлагая поиграть. В новую игру вовлечены дети из России, Казахстана, Киргизии, Украины. Счет игроков, пытавшихся свести счеты с жизнью, идет уже на десятки. 

Так, в Красноярске СК возбудил уголовное дело о попытке довести до самоубийства через «Группы смерти» в социальной сети. Юля Ч., 13-летняя школьница, стала жертвой влияния «игровых» пабликов, толкающих на самоубийство.

Одноклассники девочки заметили странное поведение девочки. Родители учеников выяснили, что хештег на игру ведет на страничку, где с подростком общаются администраторы. Школьнику предлагают пройти задания: нарисовать на руке шариковой ручкой кита или порезать себе руки опасным лезвием.

По мнению психологов, администраторы «игровых» пабликов для самоубийств — люди, которые сторонятся реального общения. Управляя детьми, толкая их на исполнение заданий, они не всегда доводят детей до страшной черты. Эксперты уверены, что волна «игр в суицид» пройдет, однако потенциальными жертвами могут стать десятки школьников, пишет «Комсомольская правда».