ОБЩЕСТВО

За разрушением плотины в Калифорнии следят в прямом эфире

Прямая видеотрансляция с места ЧП запущена на YouTube

В Сети начали вести прямую трансляцию с места разрушения самой крупной плотины в США. Гидротехническое сооружение расположено рядом с калифорнийским городом Оровилл и грозит затопить несколько близлежащих населенных пунктов. Губернатор штата Джерри Браун (Jerry Brown) ввел на территории трех округов — Саттер, Бьютт и Юба — режим чрезвычайного положения. Местному населению (порядка 200 тысячам человек) рекомендовали в срочном порядке покинуть свои дома.

Как сообщают «Народные новости», объявленная эвакуация стала самой масштабной за последние 10 лет. По словам очевидцев, на основных шоссе, по которым американцы пытаются выехать из города, образовались страшные пробки. Также есть сведения о фактах мародерства на фоне массового отъезда людей.

Свою помощь в борьбе с чрезвычайной ситуацией властям Калифорнии предложила Россия. Кроме того, на борьбу со стихией направлены 20 тысяч солдат армии США, которые работают у плотины и пытаются остановить возможную катастрофу. При этом, по некоторым данным, ситуация в Оровилле преодолела критическую точку и начала улучшаться.

Напомним, угроза прорыва плотины возникла после сильных дождей, когда вода сперва разрушила основной водосброс, а затем начала переливаться через запасной. Отмечается, что объем озера составляет свыше 4,3 миллиарда кубометров.