ОБЩЕСТВО

Кот-диверсант обесточил часть города в Карелии

Животное неизвестно как проникло на трансформаторную подстанцию

Проникший на электроподстанцию кот стал причиной масштабного отключения электричества в городе Сортавале в Карелии. По данным Прионежской сетевой компании, без электричества остались более двух тысяч человек. Это примерно десятая часть всего населения Сортавалы, численность которого составляет около двадцати тысяч. В частности, обесточены оказались поселок железнодорожников, котельная, детский сад и хлебозавод.

Как выяснила оперативно-ремонтная бригада, выехавшая на трансформаторную подстанцию, с которой поступил тревожный сигнал, виновником «электрической диверсии» стал кот. Животное, которое неизвестно как попало на подстанцию, проникло в зону высокого напряжения и спровоцировало короткое замыкание. Подачу электроэнергии восстановили в течение часа. Кот, к сожалению, погиб на месте, сообщает ТАСС.

Аналогичный, но более масштабный случай произошел в июне 2016 года в Кении. Там обезьяна, упавшая на трансформатор ГЭС, вызвала многочасовое отключение электричества по всей стране. Самое удивительное, что животное выжило.