Озарение или симптом? О чём может сигнализировать дежавю

Загадочное явление - сбой в работе мозга или послания высших сил?

«Как же надоел этот вечный «день сурка»! - пожаловался мой приятель. - Уже давно не происходит ничего нового, все уныло, предсказуемо. Рутина на работе, обыденность дома. Я знаю каждое слово, которое произнесу, и предсказываю, что мне ответит жена».

Не буду утомлять вас подробностями о том, как сломала «матрицу», в которую затянуло моего доброго знакомого, хотя история поучительная - про алкоголь, ночную поездку на такси во Владимирскую область, чтобы встретить рассвет у церкви Покрова на Нерли, и сложное примирение с дражайшей супругой. В общем, человек хотел взбодриться - и все у него получилось. Сегодня же речь пойдет о загадочном явлении с красивым французским названием, когда человеку внезапно чудится, что он уже однажды был в этом месте, в этой ситуации, с этими людьми. Что же скрывается за этими «секундами сурка»?

 

Французская болезнь

- О, у меня куча подобных историй! - откликнулся другой мой знакомый, когда я попросила рассказать, случалось ли с ним дежавю. - Вот однажды приехал к другу на дачу. Мы с ним пошли прогуляться, дошагали до леса, сели на поваленное дерево, закурили. Тут мне как будто в голову начала заливаться информация - прямо через макушку. И я уверенно так говорю: «Смотри, сейчас мы докурим и надо идти домой - дождь начнется через пять минут. Добежать не успеем, немного промокнем». Товарищ мой засек по часам пять минут, но дождь не начался. Через полминуты кааак польет! В общем, все происходило ровно так, как я «видел». Хозяин дачи сильно удивился, а я с этим всю жизнь живу.

Явление дежавю, что означает «уже видел», - одна из загадок нашей психики. Обычно это длится 5 - 10 секунд. Принято различать несколько типов дежавю:

- когда вы видите то, что, вам кажется, вы уже когда-то видели;

- когда вы что-то делаете впервые, но у вас полное ощущение, что вы это уже делали;

- когда вам кажется, что вы уже посещали это место, хотя такого быть не могло, и т. д. Всех этих «уже видел, пробовал, трогал, слышал» выделяют аж 21 разновидность.

Повторяющиеся видения нередко возникают, когда голова пухнет от объёма поступающей информации, например,при подготовке к экзаменам (кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»)

Повторяющиеся видения нередко возникают, когда голова пухнет от объёма поступающей информации, например,при подготовке к экзаменам (кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»)

Что же известно об этом явлении?

Дежавю не бывает у детей до 9-10 лет, зато многие молодые люди не успевают отмахиваться от «уже виденного». Женщины испытывают необычный эффект чаще, чем мужчины. Обнаружилась связь с уровнем образования: дежавю регулярно посещает людей, занимающихся интеллектуальной деятельностью. Рекордсмены по дежавю - заядлые путешественники: чем больше стран и городов за их плечами, тем больше необычных «узнаваний».

Один из самых известных описанных случаев произошел с Карлом Густавом Юнгом, учеником Зигмунда Фрейда. Ему было 12 лет, когда он увидел на картине XVIII века мужчину, обутого в башмаки с пряжками, и «узнал» эту обувь, даже «ощутил» ее на ногах. На протяжении всей жизни он полагал, что человек со старинного портрета, возможно, он сам в предыдущем воплощении.

 

Игры разума

Нередко люди принимают за дежавю то, что они знали, но забыли. Например, вам представляют человека, а вам кажется, что вы с ним знакомы. Вполне вероятно, вы раньше видели его на фотографии, и ваш мозг почему-то запечатлел этот образ и достроил для него личность с определенным тембром голоса и манерами. Поучительная история случилась с одним американцем: во время экскурсии по средневековому замку он внезапно понял, что прекрасно ориентируется в этом здании. А потом в сувенирной лавке увидел книгу, события которой происходили именно в этом замке. И мужчина вспомнил, что когда-то с увлечением читал этот роман.

На сегодняшний день существует пять гипотез, которые пытаются объяснить, откуда берется дежавю.

1. Из-за сбоя в гиппокампе - отделе головного мозга, который отвечает за эмоции, ориентацию в пространстве и переход памяти из кратковременной в долговременную. Человек принимает новую информацию за старую - словно два раза посмотрел одно и то же кино, просто не запомнил первый сеанс. Ярким дежавю подвержены эпилептики, у которых как раз сбоит гиппокамп.

2. Левое полушарие мозга отвечает по большей части за восприятие актуальной информации, правое - хранит воспоминания о прошлом (у левшей наоборот). Неполадки в межполушарных взаимодействиях могут приводить к тому, что левое полушарие блокируется, а правое при этом начинает путаться.

В картине «Долгий поцелуй на ночь» Джинна ДЭВИС сыграла добропорядочную учительницу, «вспомнившую» вдруг навыки профессионального убийцы

В картине «Долгий поцелуй на ночь» Джинна ДЭВИС сыграла добропорядочную учительницу, «вспомнившую» вдруг навыки профессионального убийцы

3. Наше подсознание во снах моделирует ситуации и образы, которые могут случайно совпасть с тем, что мы встречаем в реальности.

4. Реинкарнация существует, и эти моменты «узнавания» - воспоминания нашей бессмертной души о том, что она пережила в прошлых воплощениях. Для наукообразия иногда используется термин, предложенный Юнгом, - «генетическая память».

5. По мнению Майка Ньютона, автора книг «Путешествия души» и «Предназначение души», дежавю - это «маячки», напоминания нам от высших сил, чтобы мы осознали свое предназначение. Известный гипнотерапевт убежден, что еще до рождения душе человека показывают всю ее будущую жизнь в этом воплощении. Однако при рождении эти знания блокируются, но иногда всплывают. И это действительно - «уже виденное».

- Риск попасть в ловушку повторяемости есть у каждого из нас, - убежден клинический психолог Станислав Маланин. - Что делать, если у человека возникает стойкое ощущение загнанности, этаких тараканьих бегов по кругу без выхода на новый уровень? Для начала задайте себе вопрос: что именно не так? Главное - раскопать желания, осознать, чего вам не хватает. К примеру, если вы слишком много работаете, может прийти чувство уныния, которое тяготит. В данном случае отпуск - самое простое и действенное решение. Постройте отдых так, как бы сами этого хотели.

 


 

На языке вертится

С дежавю схожи следующие явления:

- Дежаэнтенду («уже слышал») - относится к опыту, когда мы слышим что-то знакомое, не видев его.

- Жамевю («никогда не виденное») - переживание привычного и обыденного, как уникального и впервые увиденного.

- Пресквю («почти виденное») - переживание, про которое говорят, «на кончике языка». Момент, когда человек чувствует, что нужное слово вот-вот выскочит. Люди испытывают пресквю намного чаще, чем дежавю.