ОБЩЕСТВО

Полозкову, которая выпьет шампанское за смерть Прилепина, сравнили с Боженой Рынской

Поэтесса назвала поклонников писателя «канализационным войском»

Вера ПОЛОЗКОВА, раскрученная российская поэтесса, отреагировала на публикацию в Facebook российского драматурга Юрия КЛАВДИЕВА, посвященную отбытию писателя Захара ПРИЛЕПИНА на Донбасс. ПРИЛЕПИН объявил о создании собственного батальона, в котором он занимает должность заместителя командира, звание у него - майор.

Полозкова — личность известная. Про нее писатель (тоже не поклонник ПрилепинаДмитрий Быков выразился так: «Полозкова — это Ваенга от литературы». А поэт Александр Вулых (разделяющий убеждения Захара) в интервью порталу В Зените. info дал ее таланту такую характеристику:

- Она-то как раз мощно интегрирована в шоу-бизнес – продюсер, раскрутка имени и так далее. К ней очень по разному относятся. Как сказал кто-то из великих: «Многие путают «умение выражать неясное» и «неясно выражаться». Это как раз про нее.

Но в данном случае Полозкова выразилась предельно ясно. Она пообещала открыть бутылку шампанского, когда Прилепину «отстрелят там башку», украсив свое сообщение ненормативной лексикой.

Александр ВУЛЫХ. Фото с сайта fb.ru

Александр ВУЛЫХ. Фото с сайта fb.ru

Когда люди в Сети начали возмущатся, Полозкова назвала их «преданным канализационным войском ряженного ****", и выразила мнение, что если бы Прилепин пришел к власти, то их потомкам оставалось бы «только мычать и жрать собственное дерьмо».

Мнения по поводу поступка Прилепина предсказуемо разошлись. К примеру, Матвей Ганапольский назвал Прилепина «фашистом»  и предрек ему смерть.

 

Стас Садальский написал в своем ЖЖ так: «Прилепина не читал раньше, но видно человек открытый и умный со своей гражданской позицией». Однако, после этого добавил: «Писатель должен удивлять своими произведениями, а не выстрелами, это не достойно творческого человека. Не надо браться за оружие. Артист должен работать для всех.

Чем быстрее эта война закончится, тем будет лучше».

Публицист Андрей Бабицкий отреагировал так: «Каждый Байрон волен сам решать, когда и за свободу какой Греции ему сражаться и умирать. Принципиально лишь то, что он не пошел воевать на стороне Гитлера, все остальное — частности».

Захар ПРИЛЕПИН. Фото Виктора ГУСЕЙНОВА/«Комсомольская правда»

Захар ПРИЛЕПИН. Фото Виктора ГУСЕЙНОВА/«Комсомольская правда»

А вот что пишет публицист Игорь Молотов: Кто не знает, Захар Прилепин — бывший боец ОМОНа, участник первой и второй чеченских войн, своё видение которых он отразил в сильном романе «Патологии». Сегодня у нас, в русской интеллигенции, преобладает другой тип: им кажется, что русский писатель — это такой Иисусик на тонких ножках, хиппи, демократ и толстовец». И напоминает: «В русской литературе не редкость, когда писатель брал в руки оружие и уезжал защищать рубежи Отечества. Они сражались на Бородинском поле в 1812-м и вступали победителями в Париж, подавляли пугачёвский бунт и восстание в Польше, аннексировали Финляндию, воевали со Швецией, ехали служить на Кавказ. Это и Пушкин, и Лермонтов, и Державин, и многие другие».

Но если мнения по поводу выбора Захара разные, то большинство осудило Полозкову за «изящный стиль». В Сети пишут: «У нас появилась вторая Божена Рынска — морально тупая, брызжущая ненавистью, агрессивная самка, не желающая разбираться ни в мотивации благополучного во всех смыслах человека, который идет под пули, ни причины, которые привели к свисту этих пуль, ни в том, кто виновник обострения кровавого конфликта. Последний — уж точно не Захар».