ОБЩЕСТВО

Мосгордума предложила давать пожизненный срок за посягательство на жизнь врачей

Проект постановления о введении уголовной ответственности за применение насилия к медикам приняли почти единогласно

Депутаты Мосгордумы практически единогласно приняли проект постановления о введении уголовной ответственности за применение насилия к медикам. Как отметили авторы инициативы, участившиеся случаи нападения на медицинских работников и слишком мягкое наказание за подобные действия требуют немедленного изменения законодательства. Как напомнили присутствовавшим на голосовании депутатам в комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья, сейчас российские медики не защищены должным образом. «Из 200 нападений в Москве только в 10% заведены уголовные дела, 18% — Административно-процессуальный кодекс. Все, никакой ответственности не наступило», — сообщила председатель комиссии и инициатор законопроекта Людмила Стебенкова.

Депутаты Мосгордумы предложили внести в Уголовный кодекс РФ отдельную статью за применение насилия в отношении медиков. Согласно принятому ими законопроекту, причинение легкого вреда здоровью предполагается наказывать штрафом до 200 тысяч рублей, либо исправительными работами, либо арестом на срок до 6 месяцев. Если же медицинскому работнику будут нанесены серьезные повреждения, опасные для здоровья, за это уже может грозить лишение свободы на срок до 12 лет. Если же имело место посягательство на жизнь медика, то законопроект предусматривает срок наказания в 20 лет и больше вплоть до пожизненного заключения в зависимости от тяжести преступления, сообщают «Вести».

После принятия Мосгордумой соответствующие поправки в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс РФ должны поступить на рассмотрение депутатов Госдумы РФ.