ОБЩЕСТВО

Неприкосновенный Милонов уходит от суда в Facebook

Депутат Госдумы Виталий Милонов пытается избежать судебного преследования за свои высказывания о противниках передачи Исаакиевского собора церкви. На своей странице в Facebook он опубликовал смиренный пост, в котором, в частности, заявил, что… «не имел никаких намерений касаться темы национальностей и, тем более, кого-либо обижать по национальному признаку. К сожалению, это попытались использовать». Ранее красноречивый депутат говорил, что «предки Бориса Лазаревича Вишневского и Максима Львовича Резника (оба депутаты ЗакСа Петербурга. – Прим. ред.) варили нас в котлах и отдавали на растерзание зверям». Теперь он считает «любые попытки перевести наши споры на национальную почву лукавыми приемами грязного пиара врагов нашей страны».

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский и Максим Резник в ответ решили подать на Виталия Милонова в суд. Вероятно, именно эти заявления послужили причиной появления указанной публикации. Женатого на еврейке Милонова неоднократно публично обвиняли в антисемитизме, но до судебной экспертизы такие высказывания не доходили.

Виталий Милонов считается также лицом российской гомофобии и не раз судился с представителями ЛГБТ-сообщества. Он также является автором ряда известных законов, включая знаменитый закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.

В качестве депутата Госдумы Виталий Милонов не может быть привлечен к уголовной ответственности без согласия своих коллег по нижней палате российского парламента.