ОБЩЕСТВО

Полиция разогнала протестующих парижан

Парижский митинг против полицейского произвола завершился полицейским произволом: силовики закрыли ближайшую к месту событий станцию метро Barbes–Rochechouart и применили против толпы слезоточивый газ, сообщает РИА Новости.

Участники митинга собрались, чтобы выразить протест против жестких действий французской полиции в начале февраля – в северном пригороде Парижа остановленного для проверки документов молодого человека жестоко избили дубинками, впоследствии ему пришлось сделать операцию.

Этот инцидент получил широкую огласку. В результате митинг организовался практически стихийно, через социальные сети, по схеме флеш-моба. Однако в отличие от флеш-мобов, здесь все было по-настоящему: в полицию летели камни, бутылки, «коктейли Молотова»; в результате на место митинга был вызван спецназ, который и разогнал протестующих.

Франция традиционно отличается высоким уровнем уличной политической активности, а в последнее время напряжение в обществе только возрастает – из-за проблем в Евросоюзе, наплыва мигрантов и, конечно, предстоящих президентских выборов, которые могут изменить судьбу страны на много лет вперед.