ОБЩЕСТВО

Старейшая жирафиха на планете скончалась в Санкт-Петербурге

Грустная новость пришла из Санкт-Петербурга – умерла самка жирафа, которая считалась старейшей среди живущих в зоопарках представителей своего вида на всей Земле, сообщает РИА Новости. Ей было 35 лет – более чем солидный возраст для этих парнокопытных. Средняя продолжительность их жизни в зоопарках – около 25 лет, в дикой природе – меньше.

Луга родилась в октябре 1981 года в Ленинградском зоопарке, где и прожила всю жизнь; она была матерью семерых жирафят, младшая из которых, Соня, сейчас осталась единственным жирафом в городе.

В Московском зоопарке также проживает жираф весьма почтенного возраста – Самсон Гамлетович Ленинградов (единственное в зоопарке животное с отчеством и фамилией), сын Луги, в этом году отмечает свое 24-летие.

Самые высокие животные на планете (и менее всех млекопитающих нуждающиеся во сне), жирафы довольно легко привыкают к неволе и успешно в ней размножаются. А вот их популяция на воле постепенно уменьшается за счет активной охоты и продолжающегося освоения человеком диких уголков Африки. Можно предположить, что при современных темпах истребления жирафов через 40–50 лет их можно будет увидеть только в заповедниках и зоопарках.