ОБЩЕСТВО

Один из лидеров «Смертельных бригад Ельцина» обвиняется в бытовом убийстве

В Санкт-Петербурге арестован некто Евгений Чекмарев – его подозревают в убийстве студента-первокурсника во время совместного распития алкогольных напитков и, возможно, употребления наркотиков, сообщает «Фонтанка». Типичная «бытовуха», но личность подозреваемого весьма интересна. Его считают идеологом движения Yeltsin Death Brigades (YDB, «Смертельные бригады Ельцина»): правда, после ареста «ельцинисты» стали называть его всего лишь своим хорошим знакомым.

Чекмарев – не первый представитель «Смертельных бригад», обвиняющийся в убийстве. В марте 2015 года в массовой драке на Лиговском проспекте в Петербурге некто Дмитрий Прахов, которого также связывают с YDB, нанес смертельный удар ножом молодому представителю одной из южных диаспор. Прахов утверждал, что лишь превысил пределы необходимой самообороны, однако в итоге его приговорили девяти годам строго режима.

Субкультурное движение со странным девизом «Ельцин был скином» исповедует гремучую смесь из самых разных идеологий («праворадикалы левого толка»). Они устраивают художественные и политические перформансы, снимают своеобразные ролики (почти всегда – с алкоголем в кадре), в которых «троллят» носителей любых политических взглядов, оставляют оригинальные граффити – и соблюдают весьма жесткую конспирацию. Тем не менее в их группе «Вконтакте» более 20 тыс. подписчиков. Там публикуются разнообразные «фотожабы» с первым президентом России, призывы хорошо выпить, а также обсуждаются разнообразные актуальные проблемы – как правило, в весьма резких выражениях.