ОБЩЕСТВО

Россияне смогут получить налоговый вычет за съем жилья

АИЖК и Минстрой готовят к обсуждению новый законопроект.

Граждане, снимающие жилье, смогут получить частичную компенсацию стоимости аренды, вернув налоговый вычет с уплаченной арендодателю суммы. С такой инициативой выступили Министерство строительства и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Как рассказал замглавы Минстроя Никита Стасишин, чтобы получить налоговый вычет, арендатору придется доказать свой официальный доход, а также заключить с хозяином квартиры договор найма. Такая сделка будет означать, что арендодатель выплачивает государству соответствубщие налоги.

Общая сумма возвращенных средств не будет превышать 260 тысяч рублей в год, а в целом квартиросъемщики смогут получить не более 390 тысяч рублей.

По информации газеты «Известия», в настоящее время налоги выплачивают, в основном, владельцы дорогих квартир, которые выходят на организованный рынок аренды для защиты своего имущества. Возврат налогового вычета должен повысить интерес россиян к жилью, сдающемуся внаем по «белым» схемам, а арендодателей квартир эконом-класса стимулировать оформлять договоры аренды официально.