ОБЩЕСТВО

Бывший парламентарий Олег Михеев прячется от правосудия

Статус бывшего депутата становится все более рискованным

Второй за сутки бывший депутат Госдумы объявлен в федеральный розыск: вслед за Денисом Вороненковым Фемида заинтересовалась Олегом Михеевым, который, по всей видимости, также покинул Россию. «КоммерсантЪ» со ссылкой на пресс-службу Волгоградского облсуда сообщает, что обвинительное заключение по делу экс-депутата было готово еще в декабре 2016 года, но обвиняемый так и не ознакомился с ним.

Речь идет о тянущейся с прошлого десятилетия тяжбе между волгоградцем Михеевым и московскими братьями Ананьевыми, владеющими Промсвязьбанком – «православными банкирами», тесно связанными с РПЦ. До добровольной отставки в 2013 году Дмитрий Ананьев считался самым богатым членом Совета Федерации России.

В 2008 году Михеев продал Ананьевым Волгопромбанк, но, по мнению покупателей, скрыл от них часть обязательств банка перед собой лично на общую сумму 2,1 млрд руб. Михеев пытался взыскать эту сумму со своих бывших партнеров, но потерпел неудачу.

В 2013 году Госдума дала согласие на снятие с Михеева депутатской неприкосновенности; чуть позже, однако, сообщалось, что сторонам удалось прийти к мировому соглашению.

«Справедливая Россия», в чью фракцию входил Михеев, распространила заявление экс-депутата: «Со всей ответственностью заявляю, что уголовные дела в отношении меня были возбуждены незаконно. Расследование велось незаконно. Соответственно, и заканчивается все это незаконно».