ОБЩЕСТВО

«Группами смерти» наконец занялись следователи

Правоохранители и владельцы социальных сетей начинают понимать, насколько опасны интернет-игры с жизнью подростков.

Уголовное дело по поводу так называемых «групп смерти» в социальных сетях возбуждено в России. Следственный комитет города Омска зафиксировал факт склонения двух 13-летних школьниц к самоубийствам. Тревогу забила мать одной из девочек, обнаружившая на руке у дочери непонятный выцарапанный знак.

«По предварительным данным следствия, в феврале 2017 года 13-летние подружки, вступив в закрытые суицидальные группы в сети интернет, со своих аккаунтов в социальных сетях вели переписку с неустановленными лицами, которые путем оказания психологического давления давали им опасные для здоровья задания, конечной целью которых было совершение самоубийства» – сообщает пресс-служба областного СК.

Чуть раньше аналогичное дело было возбуждено в Красноярске – тоже девочка, тоже 13 лет.

Так называемые «группы смерти» в социальных сетях (в первую очередь VK и Instagram) стали реальной проблемой для тысяч семей в России (см. первое журналистское расследование на эту тему), однако администрация Vk.com (принадлежит Mail.Ru Group) долгое время игнорировала обращения на эту тему. Лишь в последние дни сеть начала блокировать сообщения, предположительно содержащие соответствующий контент.

Основными потенциальными жертвами организаторов таких групп являются подростки, имеющие проблемы в отношениях со сверстниками и родителями, ищущие понимания и поддержки в социальных сетях.

Добавим, что Омск стабильно входит в верхушки разнообразных рейтингов самых депрессивных городов России.