ОБЩЕСТВО

Россиян предупредили о том, что их могут похитить американцы

За подробностями МИД отсылает в Госдепартамент.

Министерство иностранных дел России опубликовало на своем сайте предупреждение к гражданам, выезжающим за рубеж. Сотрудники ведомства приводят статистику передачи россиян из третьих стран в США – как относительно легальными, так и откровенно криминальными способами. Договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 1999 года фактически не выполняется, сетуют авторы документа.

По всей видимости, МИД РФ предполагает наличие в России большого числа граждан, имеющих проблемы с американскими законами: «Реальная угроза подвергнуться задержанию или аресту по запросам правоохранительных органов и специальных служб США в третьих странах сохраняется». В качестве примеров приводятся дела К. Ярошенко и В. Бута. Кроме того, указано, что в 2016 году сразу четыре россиянина против своей воли попали в США: трое из Финляндии, один из Норвегии.

«В первую очередь это относится к выездам в страны, имеющие с США договоры о выдаче», – предупреждают в конце авторы, но за конкретным списком этих стран почему-то посылают на сайт американского Госдепартамента, даже не приводя конкретной ссылки. Исправляем это недоразумение (формат pdf). В общей сложности речь идет о 111 государствах.