ОБЩЕСТВО

Каждый 23-й человек страдает от галлюцинаций

От странных видений не спасает даже полное душевное здоровье.

Авторитетный British Journal of Psychiatry опубликовал исследование ирландских ученых (Королевская коллегия психиатров Ирландии). В результате исследования психики 7403 добровольцев врачи выяснили, что в течение последнего года 4,3% из них (каждый 23-й) испытывали галлюцинаторные ощущения – зрительные, слуховые или смешанные.

Сама по себе эта цифра не стала новостью (в 2015 году состоялось масштабное исследование, давшее схожий показатель в 5%), но цель ученых была иной – показать, крепко ли связаны галлюцинации с психическими расстройствами. Выяснилось, что подобные болезни действительно увеличивают риск галлюцинаций, но страдают ими и вполне здоровые люди. В зависимости от конкретного психического заболевания распространенность галлюцинаций составляет 11–24%.

Галлюцинации – обманчивые видения или звуки, возникающие в сознании без внешнего раздражителя. Традиционно считается, что частые галлюцинации – признак шизофрении, а у здоровых людей их быть не может. Указанная работа отчасти развеивает эти предубеждения.