ОБЩЕСТВО

Глава Samsung попал в тюрьму

Антикоррупционная кампания в Южной Корее не щадит никого.

Вице-президент гигантской корпорации Samsung, наследник ее владельца и фактический руководитель Ли Чжэ Ён арестован сеульским судом по делу о взяточничестве. Несмотря на высокий статус арестованного, суд не оставил его под домашним арестом, а поместил в тюрьму города Йыван, сообщает РИА Новости.

Данный арест укладывается в канву антикоррупционной кампании в Южной Корее, где корпорации несколько лет активно жертвовали солидные суммы в фонды, созданные Цой Сун Силь. Эта женщина не занимала официальных постов, зато была и остается подругой Пак Кын Хе – отстраненной от управления, но формально еще сохраняющей пост президента страны. В обмен на пожертвования в частные фонды корпорации получали льготы от правительства, что и послужило причиной расследования.

Конкретно Ли Чжэн Ёну вменяют в вину внесение указанным образом 36,3 млн долларов за государственную поддержку слияния двух «дочек» Samsung.

Ранее в биографии Ли Чжэн Ёна был курьезный эпизод, когда этот мультимиллиардер устроил своего сына в престижную школу по программе поддержки детей из неблагополучных семей. Формальные основания для этого были – родители мальчика развелись, – но под словом «неблагополучие» обычно понимаются несколько иные семейные обстоятельства.

Впрочем, вряд ли до них дойдет и на сей раз: скорее всего, магнат отделается крупным штрафом и, возможно, символическим тюремным сроком.

К моменту написания новости корейская биржа, где торгуются акции Samsung, еще не открыла торги. Впрочем, о претензиях следствия к главе компании известно уже достаточно давно: с 26 января компания потеряла 5% своей стоимости.