Россиян оштрафовали за курение на 120 миллионов рублей

В Роспотребнадзоре рассказали о действии «антитабачного» закона.

По итогам 2016 года с лиц, не соблюдающих «антитабачный» закон, было взыскано 122 миллиона рублей. Об этом в сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

По статистике ведомства, в течение последних трех лет в этой сфере было выявлено и привлечено к административной ответственности около 46 тысяч физических лиц и 6 тысяч юридических.

Попова также отметила, что закон об ограничении курения уже дал свои первые результаты. Так, за три года сошло на нет курение в кафе и ресторанах, больницах, вузах и рядом со школами. Граждане все чаще активно возражают против курения в подъездах и лифтах жилых домов.

В дальнейшем Роспотребнадзор может приравнять к курению использование электронных сигарет и кальянов, так как фактически они точно так же вызывают никотиновую зависимость, отметила глава ведомства.

Постановление «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» было принято в 2013 году. Число курильщиков среди совершеннолетних в России постепенно уменьшается с 2009 года, снизившись за этот срок с 40 до 33 процентов. Более 60 процентов курящих россиян выражают желание расстаться с вредной привычкой, отмечает «Российская газета».