ОБЩЕСТВО

Минского маньяка с бензопилой могут приговорить к высшей мере

Утром 20 февраля 2017 года в столице Белоруссии Минске начнется рассмотрение в суде резонансного дела о «минской резьбе бензопилой».

По версии следствия и прокуратуры, 8 октября 2016 года нетрезвый 18-летний (по другим данным – 17-летний) минчанин Владислав Казакевич зашел в ТЦ «Новая Европа» с гитарным футляром, достал оттуда бензопилу и топор, зашел в ближайший магазинчик и набросился на продавщицу. Убив ее, он нанес повреждения еще двум женщинам, после чего был скручен сотрудниками милиции. Первоначально предполагалось, что преступников было двое, однако выяснилось, что бензопилой и топором орудовал один и тот же человек.

Позднее стало известно, что Казакевич, первокурсник Международного университета МИТСО, изначально хотел устроить резню в альма-матер, но за десять минут в туалете так и не смог завести бензопилу.

Преступник мог действовать по мотивам известного фильма ужасов «Техасская резня бензопилой»  (США, 2003 г.).

Несмотря на все вышеизложенное, экспертиза признала Казакевича вменяемым. Теперь наиболее вероятным исходом считается признание его виновным и вынесение смертного приговора. Белоруссия – единственная в Европе страна, где применяется эта высшая мера наказания.