ОБЩЕСТВО

Лидер «Родины» предлагает декриминализовать возбуждение ненависти и вражды

Депутат Госдумы резко подобрел после перехода из «Единой России» в «Родину».

Председатель партии «Родина», депутат Госдумы Алексей Журавлев написал и представил для оценки в правительство и Верховный суд законопроект о переводе части 1 статьи 282 УК в Кодекс об административных правонарушениях. Речь идет о «возбуждении ненависти либо вражды» (без применения насилия или угрозы насилием).

«Я буду вносить в комитет (Госдумы) и настаивать на как минимум рассмотрении этого дела, потому что эта проблема существует и отмахиваться от нее нельзя. Каждый год сотни наших граждан садятся в тюрьму» – цитирует депутата РИА Новости. «Соответственно, мы предлагаем очень просто – вот эту статью, часть первую ее, перевести в административное наказание. Но если уж там действительно что-то такое происходит, давайте тогда 100 часов общественных работ, там, штраф какой-то, ну 15 суток в конце концов, но уж точно не лишение свободы сроком на четыре-пять лет. Ну это абсолютно неприемлемо».

Интересно, что, будучи депутатом Госдумы VI созыва от «Единой России», депутат Алексей Журавлев вместе со своей фракцией голосовал за принятие действующей редакции данной статьи Уголовного кодекса.

Вообще, ранее Алексей Журавлев был известен в основном существенно ужесточающими законодательство инициативами. Так, он предлагал лишать родительских прав лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, отказывать детям не платящих налоги мигрантов в бесплатном дошкольном и среднем образовании, а также бойкотировать товары компаний, сотрудничавших с фашистскими режимами Германии и Италии (ради этого депутат даже отказался от служебного «Мерседеса»).

Резкий разворот взглядов народных избранников – тренд последних дней. Так, выехавшие на Украину экс-депутаты от «Единой России» Вороненков и Максакова дали ряд интервью, в которых критически отозвались о деятельности Государственной думы России. Против Дениса Вороненкова возбуждено уголовное дело по нескольким статьям УК РФ, он объявлен в федеральный розыск.