ОБЩЕСТВО

Гималайские медведи и снежные бараны признаны вымирающими видами

Утвержден список животных, которые войдут в новую Красную книгу России, сообщает ТАСС. Ее проект был представлен в сентябре 2016 года и вызвал резкую критику экологов: «состав участников» поменялся сразу на 30%, из списка планировалось исключить сразу 127 видов животных.

Пресс-секретарь министерства природных ресурсов и экологии России Николай Гудков сообщил журналистам: «Голосованием членов Бюро Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов принято решение о занесении в Красную книгу РФ гималайского медведя, каспийского тюленя, северного оленя, благородного оленя, сайгака, серны, сибирского горного козла, снежного барана, косатки». Почему чиновник выделил именно эти виды среди нескольких десятков других, отсутствовавших в прежнем издании Книги, не поясняется.

Крупные экологические организации, в частности Greenpeace, считают Россию и Китай своими главными врагами, хотя активное изменение природной среды идет по всей планете, животный мир стремительно вымирает. Хуже всего обстоят дела с реками и озерами: за последние 40 лет вымерло более 80% их обитателей. Это уже сравнимо с известными из геологии великими вымираниями, причем происходит не за сотни тысяч, а за десятки лет.

Изучить проект Красной книги можно на сайте cicon.ru, но особо доверять ему не стоит: авторы сайта, например, считают цапель и аистов млекопитающими.