ОБЩЕСТВО

В прокуратуре «нарисовали» портрет классического столичного преступника

Он оказался мужчиной в самом расцвете сил, сильно нуждающимся в деньгах

Московские прокуроры подвели криминальные итоги прошедшего 2016-го года. Как сообщили общественности на расширенной коллегии городской прокуратуры, большинство злоумышленников, совершавших преступления в столице - мужчины средних лет, на их долю приходится более 80% всех уголовных преступлений. На правонарушения их обычно толкало отсутствие постоянного дохода – временно не работающими оказалось 68% уличенных преступников. При этом у большинства из них есть и профессия, и дипломы о среднем образовании.

Что касается самих преступлений, то самым распространенным из них стали кражи, на них пришелся 51% всех совершенных жителями Москвы преступлений, зарегистрированных в 2016 году. По статистике, всего за прошедший год в столице было зафиксировано 89 тысяч случаев воровства со стороны москвичей. Несмотря на внушительную цифру, в прокуратуре отметили прогресс в отношениях жителей столицы с законом: в 2015 году было зафиксировано 104 тысячи краж. Статистика также показала, что число грабежей по сравнению с 2015 годом уменьшилось на 23%, число разбойных нападений – на 27%. «Кроме того, реже нарушали закон приезжие и иностранцы», - цитирует оглашенные на коллегии горпрокуратуры данные «Комсомольская правда».

Также, как оказалось, в столице живет гораздо меньше по сравнению с остальной Россией преступников-рецидивистов – в 2016 году на рецидивы пришлось лишь 40 % от общего числа преступлений, тогда как по России их количество составляет почти 57%. Но в плане раскрываемости преступлений, Москва выбиться вперед не смогла. В 2016 году правоохранительным органам удалось разоблачить лишь 27% всех преступлений, в то время как в регионах средний показатель составляет 55%.