ОБЩЕСТВО

Родившуюся в России девочку с наружным сердцем спасают в Голливуде

Семилетняя Вирсавия Борун-Гончарова родилась с редкой патологией — ее сердце находится не внутри грудной клетки, а снаружи

Семилетняя Вирсавия Борун-Гончарова родилась с редкой патологией — эктопией сердца, которая встречается у одного новорожденного на миллион. Сердце у нее расположено не внутри грудной клетки, а снаружи, и прикрыто лишь кожей, поэтому его можно не только услышать, но и увидеть. Когда девочка родилась, врачи сказали ее матери, что надо готовиться к худшему, и шансы на то, что ребенок выживет, минимальны. Вирсавию наблюдали в российских клиниках, сделали облегчающую операцию. Затем ее мама Дари переехала с дочерью в США, в Южную Флориду. Несмотря на то, что прогнозы американских медиков поначалу также были малоутешительными, Дари и Вирсавия сдаваться не стали.

Сейчас Вирсавия учится на дому. По словам девочки, она много рисует и читает, мечтает ходить в танцевальную школу и заниматься балетом. «Я гуляю, прыгаю, даже бегаю. Вообще-то мне бегать нельзя, но я очень люблю», — рассказала Вирсавия The Mirror. Одно неосторожное движение может стоит девочке жизни, даже одеваться ей приходится с максимальной аккуратностью. Сейчас ее мама надеется, что американские хирурги все-таки смогут провести операцию. Доктора сказали, что это теоретически возможно, но их волнует высокое кровяное давление девочки. В ближайшее время семья переезжает в Голливуд, где врачи начнут лечение, которое должно помочь привести давление в норму. Они уже выписали юной пациентке комплекс необходимых лекарств. Если все пройдет удачно — операция может состояться до конца года.