Репост до тюрьмы доведет: за какие записи в соцсетях можно угодить за решетку?

русские соцсети
Верховный суд разъяснил ответственность за репосты / Источник: Анастасия Осипова/"КП"
Верховный суд дал разъяснения по преступлениям экстремистской направленности. Теперь судьи будут оценивать, представляет ли запись в соцсети общественную опасность, а обвинение — доказывать, что у подсудимого был злой умысел. EG.RU разобрался с экспертами, как это работает.

«В УК РФ нет ответственности за репосты, только за возбуждение вражды. Даже если материал экстремистский, а человек скопировал его себе на страничку, это ни о чем не говорит. Надо доказывать умысел», — цитирует «РИА Новости» слова судьи Верховного суда Владимира Давыдова.

Что изменится?

Теперь судьи будут не просто оценивать запись из соцсети, содержащую признаки экстремизма, а давать комплексую оценку опубликованной информации. Кроме того, предстоит оценивать личность подсудимого, мониторить его страницу в соцсети, чтобы понять: была ли запись разовой акцией или на скамье подсудимых оказался провокатор и подрыватель конституционного строя страны.

Cудьям также придется применять понятие «малозначительность» — то есть, если информация не представляет общественной опасности, ее публикация не является преступлением, хоть и содержит формальные признаки нарушения закона.

«Раньше сам факт публикации считался совершенным преступлением, был у человека злой умысел или нет. Его поступок уже попадал под действие статьи 282 УК РФ, маховик правоохранительной системы закручивался. Скрины страниц, экспертизы, которые признают запись экстремистской, тома уголовного дела, направленные в суд...Так как наша судебная система является обвинительной, человек получал свое наказание: условную судимость, исправительные работы, штрафы, а иногда и реальное тюремное заключение», — рассказывает адвокат Александр Архипенко*.

За какие посты в соцсетях можно нажить проблем?

  • публикация нацистской символики;
  • клевета;
  • высказывания, оскорбляющие чувства народа, расы, нации;
  • выпады в адрес чувств верующих;
  • публикация материалов от запрещенных в России экстремистских организаций (УНА-УНСО, Правый сектор, ИГИЛ);
  • репосты материалов, которые ранее были признаны экстремистскими;
  • призывы к уничтожению конституционного строя страны;
  • пропаганда превосходства расы, нации, группы лиц;
  • призывы к ненависти и вражде с людьми, исходя из их веры, цвета кожи, национальности и т. д.;
  • комментарии и видеоролики, где содержатся оскорбления представителей других национальностей, призывы к войне и геноциду.

О том, что еще нельзя публиковать в соцсетях, можно узнать здесь.

«Низкая культура интернет-пользователей порой играет свое дело. Люди не всегда понимают, что репостят и как это может быть расценено надзорными органами. С другой стороны, сама статья 282 не меняется, и применять ее можно как удобно. Будет ли пользоваться этим разъяснением прокуратура — тоже большой вопрос. Порой мы видим, что до суда доходят совершенно абсурдные дела: когда, например, пенсионеров наказывают за репосты. Нужно очень осмотрительно подходить к таким вещам. Лучше несколько раз подумать, прежде чем опубликовать какую-то информацию. Взвесить, стоит ли хайп того, чтобы привлечь к себе внимание со стороны органов», — комментирует ситуацию Дмитрий Чистов, директор по коммуникациям Института исследований интернета.





*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов


Какие перспективы открывает «уголовный проступок»
Уволенный экс-глава Чувашии подал в суд на Путина