ОБЩЕСТВО

Крупнейшую в мире яхту российского миллиардера арестовали в Гибралтаре

Причиной стали иски на сумму более чем 15,3 млн евро

Мегаяхту российского магната Андрея Мельниченко, считающуюся крупнейшей частной парусной яхтой в мире, арестовали в Гибралтаре из-за исков более чем на 15,3 млн евро. Яхта прибыла в Гибралтар для отделочных работ всего несколько дней назад, после чего должна была отправиться на ходовые испытания в Испанию. Однако юристы верфи, где судно было построено, подали иск в суд из-за нарушения условий контракта. Они утверждают, что компания-заказчик не оплатила последний взнос почти в 9,8 млн евро, хотя должна была сделать это еще в конце января. Также у судостроителей возникли другие финансовые претензии, общая сумма иска достигла около 15,3 млн евро, сообщает Yacht Harbour.

Представитель Андрея Мельниченко, в свою очередь, сообщил, что со стороны бизнесмена все финансовые обязательства были выполнены. Сейчас инцидентом занимаются юристы. Мельниченко, согласно контракту, должен получить яхту в конце весны.

Новая яхта обошлась российскому миллиардеру, состояние которого, согласно рейтингу журнала Forbes, оценивается в 13,4 млрд долларов, в 400 млн евро. Водоизмещение мегаяхты составляет более 14 000 тонн, длина восьмипалубного судна составляет 142 метра, а мачты — выше Биг-Бена. У яхты, рассчитанной на 50 с лишним человек экипажа, также имеется прозрачная подводная секция корпуса, через которую можно наблюдать за подводным миром. Яхта Мельниченко входит в десятку самых дорогих яхт мира.