ОБЩЕСТВО

У российского миллиардера отняли яхту за долги

Бизнесмен Андрей Мельниченко не успел закончить отделку 140-метрового судна.

Российский миллиардер, главный акционер компании «Еврохим» Андрей Мельниченко лишился своей яхты из-за невыплаты задолженности в сумме 15,3 миллиона евро. Яхта была арестована в водах Гибралтара по иску компании Valla Yachts Limited после того, как была просрочена выплата за строительство в размере 9,8 миллионов евро. Также в сумму долга входят проценты и стоимость претензий по деталям заказа.

Принадлежащий Мельниченко парусник – одна из самых дорогостоящих яхт в мире. Судно класса «А» имеет почти 143 метра в длину, восемь палуб, управляется экипажем из 54 моряков и может развивать скорость до 20 узлов. На яхте оборудован крытый бассейн и подводный смотровой зал, также судно укомплектовано небольшой подводной лодкой.

Накануне владелец планировал отправить корабль в Испанию для окончания отделочных работ и проведения испытаний на море, после которых в конце весны текущего года яхта должна была поступить в распоряжение хозяина. Однако вместо этого судно было арестовано и поставлено на якорь в Гибралтаре, пока оно остается под контролем морских приставов.

Кроме акций «Еврохима», 44-летний Мельниченко владеет контрольными пакетами акций сразу нескольких российских компаний. Владея состоянием свыше 10 миллиардов долларов, он увлекается строительством яхт, а также коллекционирует произведения импрессионистов, пишет «Газета.ru».

Представители миллиардера заявили о необходимости судебного разбирательства по факту произошедшего.