Авиадебоширам запретят перелеты на три года

Госдума подготовила законопроект о черных списках авиапассажиров.

В Госдуме подготовили к рассмотрению законопроект, согласно которому ряду лиц будет запрещено совершать авиаперелеты в течение трех лет. В черные список авиапассажиров предлагается вносить сведения о гражданах, нарушающих правила поведения на борту самолета, создающих угрозу безопасности во время перелета или угрозу жизни и здоровью других людей.

Формированием списка займутся сами летчики. В случае выявления дебошира на борту экипаж самолета будет составлять соответствующий акт и в трехдневный срок передавать сведения в Росавиацию. Ведомство, в свою очередь, будет вносить граждан в черный список в течение пяти дней. С момента появления данных о нарушителях в реестре они три года не смогут приобретать билеты на авиарейсы, исключения планируется сделать в случаях, если у гражданина появится необходимость лететь на лечение, попасть на похороны родственников или вернуться в Россию из стран, откуда иным путем добраться невозможно.

Поправка к Воздушному кодексу РФ уже направлена в президентский Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, ее рассмотрят 20 февраля, пишет газета «Коммерсантъ».